※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

長女が身体に関する絵本に興味を持ち、医療系ドラマも見ることに心配しています。将来に影響はないでしょうか?

今日幼稚園の絵本借りがありました。
年少の長女が「チのはなし」という血液についての絵本を借りてきたのですが
表紙を
「みてーナイフで怪我して血が出てるんだよ!痛そー!!」
と嬉しそうに見せてきました。
内容は血液の役割だったり、身体の作りのことだったりととても勉強になる内容でした。
すごく一生懸命聞いてました。

これまでも、骨のこと、ウンチのことなど、身体に関する事には興味や疑問を持つことはありました。

ただ、気になるのが、サスペンスや医療系のドラマ
(人が亡くなったり手術したりなど)を見たがる事があり、
密かに心配しています😭
見せることはありません。

ただ単に人の身体に興味を持っているだけなのでしょうか?
将来変な方に行かないといいのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く問題ないです。
ナイフで怪我をして血が出て痛そうって発想は
充分想像性がありますのでとても良いことです😊

事件を起こしてしまう人は全く違う問題だと思います。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます。
    時々ケガや身体の中や、死について興味津々に聞いてくる事があって、毎回ドキドキしてました。
    コメントいただいて安心したので、丁寧に答えるように心がけたいと思います😊

• 1月28日
mamari

身体のことを知ったり命について考えることは、自分を大切にすること(自分の命を守ること)につながり、そして家族や仲間、周りの人たちを大切にする気持ちにつながっていくと思います。

ドラマについては、大人目線で作成され、刺激が強いものもあるので、内容や見せる頻度等配慮が必要だと思います。おっしゃるように、一緒に見る(共有する)こともよいと思います。

私だったら、ドラマはもう少し大きくなってからにして、図鑑や科学絵本 科学系のアニメ 等をたくさん用意してあげるかもしれません。

いずれにしても心配ないし、むしろ、命の大切さを学ぶ絶好の機会だと思います😊

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😊
    そんなに深く考えて返答いただいて感謝です。
    命について考える、本当にその通りですね。
    興味のある時に一緒に考えていきたいです😌

• 1月28日
  • mamari

mamari

下のお子様が生まれることも関係しているかもしれません。大人が思う以上にいろいろ感じたり考えている場合もあります。
    ゆーさんの関わりや愛情の伝え方がよいので、優しさや姉としての責任感等も育まれているのだと思います。
    頭がよくてしっかりしているお子様の場合、知らず知らず頑張りすぎてしまう場合もあるので、配慮してあげるとよいと思います。
    きっと、いつも、そうされていると思いますが…😌🌸

• 1月28日
  • ゆー

ゆー

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そんな風に言っていただけるなんて、涙が出そうです🥲
    頑張りすぎはあり得そうです。
    気をつけて見てあげたいと思います😊

• 1月28日
ゴンザレス

私自身が幼稚園の頃から祖母がサスペンスとか好きで見てたのでずーっと見てますが、人殺したい!とか、何か犯罪したとか無いですよ🥰
サイコパスとか、そういう犯罪になってしまう引き金になる事はドラマだけでなく、現実でも色々な要因があると思いますし🥰

娘も一緒にサスペンス見たり、医療系の見たりしますが、寧ろ医療系のはこれはどうして手術してるの?この人はどんな病気でこうなってるの?とか聞いて来るのでそれはそれで学ぶ事があるのかなぁと思ってます😊

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます。
    安心しました😊
    ドラマ刺激が強いんじゃ無いかと思って、見せないようにしていたのですが、見せても大丈夫そうですね。
    今まで夕方の再放送を見たがるので、急いでチャンネル変えてましたw
    一緒に見れる時は、お話ししながら見るのもアリですね😆

• 1月28日