※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
子育て・グッズ

4歳の娘がいます。同年齢の子供の習い事や人気の習い事について知りたいです。体を動かす活動や歌やダンスが好きなので、実際にやってみて良かった点や今の習い事について教えてください。

4歳の女の子育ててます。
同じ年頃の子、習い事何かしてますか?
また周りではどんな習い事が人気ありますか?
体動かす系や、歌ったり踊ったりが好きな娘なんですが、実際やっていて良かった点とか、逆に今の習い事ってこんな感じなのか〜って事とかありますか?
習い事に関して情報収集中なので、質問にないことでもどんどん教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

チアダンスしてます!
職場で同じくらいの歳の子はスイミング、ストリートダンス、英語してますね。
チアダンスしててよかったと思うのは娘の狭い人間関係が広がったことや、体の動かし方が上手になったこと、あとは何より楽しそうで親も見ていて可愛いので微笑ましいです!
ただ、発表会の時に結構お金がかかるのがつらいです。

スイミング、ピアノ、学研です!

あひる

バレエやってます!
周りはスイミングとか体操が人気ですね〜
バレエは本人の希望でした。
いくつかお教室見て回りましたが、雰囲気がそれぞれ全然違くて、1番お堅い感じのところは母の会とかあって親もかなり頑張らなきゃな感じで、仕事復帰予定なので無理そうと思い辞めました!
今のところは先生にすごく懐いてて、楽しいそうです。

本人が好き、楽しいのが一番続くかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

体操教室とダンスしてます!
あと本人がピアノと水泳をしたいって言ってるので
それも始める予定です︎☺️☺️

みの

体操、水泳、ピアノが断トツで多いです😊
我が家も習い事考えてて、体操とピアノにしようと思ってます🥳

ママリ

ピアノとサッカーしてます。ダンスも習いたいなと思ってます。でも落ち着きの無い子なので、ピアノは最後まで座ってられない事もあります。ピアノよりリトミックが良かったかなと思ってます。サッカーは旦那の趣味で付き合わされている感じです。公文も良いかなと思ってますが、週2回はキツいし、家で絶対ワークしないだろうなと思って今のところ通って無いです。

はじめてのママリ🔰

ピアノ、学研、スイミングしてます。
全部幼稚園で提携していて始めました。