トイトレを始めるタイミングについて相談しています。子どもが興味を示し始めた今、のんびり時間を決めてトイレに座らせるのは良いでしょうか?皆さんはどのようなタイミングで始めましたか?
トイトレを始めるか迷っています😞
子どもの現状として…
・排泄間隔が空いてきた。
・毎日朝食前後に排便あり。たまに昼間、夕方にもあり。
・ウンチが出たら教えてくれる、新しいオムツを取ってきてくれる(ただし気分次第)
・自分のウンチに興味あり。じっくり見ている😂
最近トイレの絵本をよく見ていて、トイレの絵の所にぬいぐるみを座らせていることがよくあります!
座らせながら「チッチ(うんち)、トイレ、ジャー」と言ってます(笑)
トイレに興味が出てきたんだなぁと思って、娘にも本物のトイレに座らせてみようかなと思っているのですが、まだ早いですか?
保育園では春になって暖かくなったら徐々に進めていきましょうか、と話していたのでまだいいかなと思っていましたが、トイレに興味が出てきたこのタイミングが良いのでは、と迷っています。
トイトレするぞ!という感じではなく、時間を決めて(起床後や寝る前など)トイレに座ってもらうことからのんびり始めるのはアリでしょうか?💦
皆さんはどのようなタイミングで始めましたか??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うんちおしっこ教えてくれてて興味もあるならもう少しあったかくなったらはじめます🫶🏻🫶🏻
まきぷぅー
賢いお子さんですね。暖かくなってからの方が、おしっこの感覚も空く?し、トイレも行きやすい(寒くない)、洗濯乾きやすいとかありますが、興味失せる前に始めるのもありかなぁとも思います。とりあえず、便座買ってみてやらせるのもいいかなと。
うちは早生まれなのと、1人目は早め早めで1歳半の夏から始めました。2人目は2歳過ぎの春。入園に間に合えばいいなぁと、子供の興味より親都合で始めました😅
2歳近いし、早いとかはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
暖かくなってからというのは色々メリットがあるんですね🤔
とりあえず補助便座準備して、本人の反応見てみようと思います!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり暖かい時期が良いですかね💦
はじめてのママリ🔰
あったかいほういいですよ🫶🏻🫶🏻
急すぎても苦痛になっちゃったら元も子もないので!