フルタイムで働く方、子育てと仕事の時間配分について悩んでいます。パート時間を延ばすか迷っており、子供との時間が少なくなるのではないかと心配しています。家事や子育てを一人でこなす中で、もう少し稼ぎたいと思っています。
フルタイムで働いている方、時間の配分どうしていますか?
1日5時間パートで働いていて、夕方、保育園と幼稚園にお迎えに行っています。平日1日休みがありますがその日も子どもたちには保育園などいってもらってます。
パートの時間を少し長くしようかなぁなんて考えているのですが、元々子どもと過ごす時間は少ないのにもっと少なくなるのかな?と。
帰宅してすぐごはん、お風呂、寝かしつけ。寝かせる時に絵本を読むくらいで、一緒に遊ぶ、ということはできていません。夫は冬場はほぼ出張で不在のワンオペです。
休日は家族でおでかけしたりすることが多いです。
パート代は貯金できていますが、もう少し稼げたらいいなぁ、、とおもったり。
今の時間での勤務だと帰宅してから夜ご飯の用意ができて、時間の余裕はあるのですが、、
子どもと過ごす時間が少なくなるかなぁとおもったり、、悩んでいます。
- gtj(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です✨
当方、8時半〜17時までのフルタイム勤務です💪
子どもと過ごす時間は正直、量より質だと思っているので短い時間でもしっかりコミュニケーションとり、心を通い合わせているようにしています。
私の場合は毎日在宅なので、上の子は14時半に学校が終わって帰ってきますし、私の隣で宿題したり、話しもよくします。
ご主人出張が多いんですね😭
ワンオペは辛いですね💦
在宅でできる仕事など転職も視野に入れてみてはどうでしょうか?
gtj
コメントありがとうございます、。フルタイム勤務お疲れさまです!
量より質ですか。素晴らしいです!私は寝る前に子どもとコミュニケーションというか、娘が幼稚園であった楽しかったことや嫌だったことを聞いたりするくらいです😥
お隣で宿題、羨ましいです。
パートも始めたばかりですし、とても環境にも人にも恵まれている職場なので、できれば続けたいと思っていたのですが、、在宅、惹かれます。。