※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

シングルベッドのマットレスの上にベビー布団を敷くべきか、防水シートを敷いた方がいいか迷っています。柔らかすぎて窒息する可能性はあるでしょうか?先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

ベビー布団について教えてください‼️
3月予定日で、ベビーベッドの購入は考えておりません。
長く使えるように、シングルベッドの購入を考えています。
ちなみにニトリの脚付きマットレスです!

このような場合は、シングルのマットレスの上にベビー布団を敷いたほうがいいんでしょうか?
ベビー布団は小さいので、動き出すと、ベビー布団から落ちるんじゃないか、それならシングルのマットレスのまま、防水シートなどを敷いて、寝かしたほうがいいのか、
わからないです!!

でもシングルマットレスのままだと
ベビー用ではないので、柔らかくて窒息してしまうのでしょうか?

先輩ママさん教えてください‼️

コメント

ママリ

うちも1人目からシングルベッド使っています。マットレスは硬めの物を選んで、窒息防止の為、マットレスの上にはマットなど何も敷かずに使っています。意外と赤ちゃんって新生児の頃からウネウネと動くので、ベビー布団敷くと布団からはみ出してしまう事があります。吐き戻しもあるし、私は頭側のシーツの下に防水シート敷いてました。そして動くようになると、転落の危険性もあるので、床にはクッションなどを置いて、万が一落ちてもケガをしない様に対策しています。

• ままり

ままり

有難う御座います‼️
    やはり硬めですよね。ニトリの脚付きマットレスは硬めか柔らかめか書いてなくて…
    防水シートも用意してみます!😊

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

どうしてもベッドの上に寝かせたいなら柔らかくないマットレスにするのがいいと思います!
防水シートはあった方がいいと思います!
ただ吐き戻しやおしっこ噴射うんち噴射など予想外のことで汚れてしまうことがあるのでその度に大きなシーツを洗うのも大変かなと思ってしまいました💦
夜中に吐き戻してお着替え、布団も汚れる〜なんてこともしょっちゅうなので安いシーツの洗い替えは多く用意しておいた方がいいかもです✨

• ままり

ままり

たしかに…💦防水シートといえど、毎回大きいのは大変そうですね🥲その発想はありませんでした!有難う御座います🙏🏻
    悩みます…😣😣

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

同じニトリの足付きマットレス使ってますが、そのまま寝かせてます!
ただ、新生児なのですが我が子は足の力が強いのか起きたら90度回転していることも…
ベットからは落ちないよう壁と私の間に寝かせてます!

🌼さんは赤ちゃんと一緒に寝る予定でしょうか?
もし同じベットで寝るのでしたら、セミダブルくらいの方がゆとりもあり、安心してねれると思います!

• ままり

ままり

有難う御座います‼️
    防水シートは敷いていますか?👀

現在夫婦でダブルのベッドで寝ており、その横にシングルを壁にくっつける予定です✨

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベットを買っていたので基本はそっちで寝ているのですが、どちらも敷いてませんね…
    オムツ替える時におむつ替えシートを敷いているくらいです!
    今の所お布団で漏らしたことはないですけど、バウンサーの上ではうんち漏れしたことあるのでタイミングの問題かと…
    吐き戻しはちょこちょこあるのですが、赤ちゃん用の枕タオル乗せてるので布団は特にダメージないです!
    防水シート敷くと自分が違和感で寝れなそうで…笑

• 1月27日
  • ままり

ままり

なるほど‼️有難う御座います🥺
    タイミング…ですよね(笑)
    参考にしてみますー✨✨

• 1月27日