実母と同居5人暮らしの3LDK建売購入について、将来のリフォームや価値の不安があります。土地価格上昇の可能性はあるが、省エネ性能の義務化や手狭さが課題です。
3LDKに実母と同居5人暮らしってどう思いますか?
実母が引退して私たち家族の近くに引っ越してきてくれます。
その際思い切って家買おうか!?という話になっていて、
近所にいい建売を見つけました。
・160平米の土地、建物総平米数110平米
・駐車2台可、かなり広い庭付き
・小学校・中学校まで徒歩7分(今の家からだと30分)、校区変わらず
・大規模な再開発の土地で10年後にショッピングモールや本庁移設などで土地価格が上がる可能性がある
・子供が大きくなれば4LDKにリフォームする予定
土地柄もあり、今後この建売の値段でこのレベルの家を買うのは確実に不可能なほど人気なエリアです。(住みたい街ランキング常に上位)
ただ25年に省エネ性能住宅が義務化され、建売だと機密性が悪いので売る時に思った値段がつかない可能性もあるのか少し不安です。
あとはLDK22帖ですが3LDKなので今は子供が小さいとはいえ手狭にかんじたりするかが心配です。
今すぐに4LDKにリフォームするほどお金に余裕はありません💦
みなさまどう思いますか?
- ぽてと(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうちはリビングで過ごすことが多いし大丈夫だとは思います!
が、旦那さんのプライベート空間も必要になりますね💦
うちも実母と同居ですが、旦那には色々我慢して貰っています😭
Cocoa
私も母と同居した者です。4LDKでしたが結局、価値観が合わず今は別居になりました。
母が「ここは2人の家、私は肩身が狭いと。」みんなで相談しないと家具を置けなかったり、庭の方向性に悩んだり。
台所を2ヶ所にし、2世帯住宅の様な作りにすれば良かったと思っています。母の空間、旦那さんの空間が本当に必要になると思います。
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
お母様とは具体的にどの辺で揉めましたか?
確かに私は庭は一面コンクリ緑なし派、実母(旦那も)は緑大好きで、すでに方向性か違います🤣
私も二世帯だったらと思いますが、本当に土地が高くてかつ物件の価格が上がり続けてるので難しそうです💦
今このタイミングでの同居がベストなのか悩む反面、今を逃すと条件のいい物件がなかったりお金もかかったりするなぁと悩んでいます💦💦- 1月27日
-
Cocoa
遅くなりました。私の場合ですが、家庭の家計を私達夫婦でやりくりしていた事もあり、気を遣ってしまい買いたい物、食べたい物が言いづらくなった様で、「自分の家」と言えないから友達も呼べないと言われてしまい。
買い物に行くにも出かけるにも別行動になってしまい。
何だか良かれと思った事が苦しませてしまいました💦
なので一緒に住むのであれば、本当に家族として暮らせる人に限るのだと実感しました😢
みんなではないと思いますので、応援しています☆- 1月27日
はじめてのママリ🔰
わたしは同居ではないですが上の子の産後に母に1ヶ月仕事を休んで泊まりに来てもらったのですが、実の母といえど苦痛でした😂
旦那はほとんど仕事だし母とは仲良いので楽しそうでしたが😂
問題はわたしと母でした💦
でもどちらかが働いてたりして会う時間が少ないならまだマシだと思いますな…
今もたまに土日泊まりに来てくれますが、1泊くらいがちょうどいいです😂
うちも母がシングルなので旦那は同居でも全然大丈夫〜と言ってくれますが、今の家じゃとても無理です🤣(普通の一軒家の4LDK)
母用の離れみたいな部屋を作らないと多分無理です🤣
そこにキッチンやトイレだけ作ってくれたらいいわねぇ❤️と母が冗談で言ってました😂
-
ぽてと
正直私もそこ懸念してます💦笑
私は母とは仲がいいし、母の休みの日は3時間とかテレビ電話するくらいです!
でも今は遠方なので母が泊まりに来たら4泊とかするんですが、正直イライラしてきますw
特にお酒を飲むと愚痴っぽくなるのが嫌で💦
ちなみに旦那も母と仲良しで一緒にお酒飲んで楽しんでますが、私もお酒好きだけど母とのお酒は進まないw
ただ同居するならその辺はきっちり話し合ってからするつもりではいます!
母もアルバイトするし、私は今在宅の仕事ですが同居するなら週2日ほどダブルワークする予定です。
離れいいですね💓
検討中の物件はまだ建ぺい率容積率余裕あるので離れもいいかも😏- 1月27日
ぽてと
母と旦那に一部屋ずつ、残り一部屋を私と子供達の寝室にと考えています。
長男の1人寝に関しては当面は二段ベッドでと考えていて、
長男が成長してからは長男に一部屋、旦那と私と娘3人部屋(私と娘は寝るだけ)、娘に部屋が必要になる頃にリフォームというプランですが、なかなかうまくいかないですかね??
お母様と同居されてどうですか?
ぶっちゃけたメリットデメリット教えてほしいです!笑
はじめてのママリ🔰
メリットは特にないですね😂
強いて言えば、金銭面くらいです。
でも、私が正社員で働けば金銭面も問題ないので、、、
デメリットはやはり生活リズムが違う、実母と旦那が家に2人きりにならないように気を使うなど多々あるので、デメリットのほうが大きいです。