※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中で、早発卵巣不全と診断された方が、カウフマン療法を受けています。2人目不妊治療を1年続けており、卵巣機能の低下に不安を感じています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

【不妊治療について】
不妊治療中の方、お話しできたら嬉しいです。

・早発卵巣不全
・卵巣機能不全
・カウフマン療法

2人目不妊治療開始してから丸一年経ちました。
昨年の7月から専門の病院に転院し、タイミング法試してきましたがなかなか授かれません。。。

血液検査でFSHやLHの値が高く(FSHが90とかありました💧)、E2が低いことが分かり、昨年11月からはカウフマン療法で卵巣を休ませる治療を続けています❤️‍🩹

病院の先生からは、血液検査は早発卵巣不全を疑う数値だけど、1人目は自然妊娠できているからなぜ卵巣機能が極端に低下してるか不思議。。。と言われました。

今周期もFSHが34あり排卵誘発は見送り、カウフマン療法継続となりました。。。
スタートラインになかなか立てず、このまま治らないのかと不安になっています🥲

同じような2人目不妊の方、早発卵巣不全と診断されたことのある方、無事授かれたご経験ありましたらお話伺いたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

当事者でなくて恐縮ですが💦

その状態で一年間状況が変わっていないなら、タイミング療法以上の治療に進んだ方が良い気がします😣
体外受精など検討されてみた方が良いのではないでしょうか💦
通われている病院は不妊治療専門のところですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    一応次から人工受精の予定だったのですが、カウフマン療法で卵巣の状態を整えてたからとなりました😓
    カウフマン療法が終わったらすぐ体外検討しようと思います💦
    昨年半年間は普通の産婦人科でクロミッドとタイミングのみ→昨年7月から不妊治療専門医に通っています!

• 1月26日
みぃちゃん

二人目まだ妊娠してない状況でのコメントになりますが💦
私は一人目不妊治療で授かりましたが、卵巣もホルモン数値も全く問題ない状態で、一人目の産後に生理がこなくてホルモン検査したところ、FSHが23くらいあり早期卵巣不全、閉経を疑われてます。
カウフマン療法も10月〜しましたが、あまり意味がなかったので、来月体外受精にむけての採卵をしようかなと考え中です💦
AMHは調べられましたか?
私は明日結果が出るのですが、それ次第では体外受精を急いだほうがいいかなと思ってます🤔
スタートラインに立てないのつらいですよね💦でも一人目生まれる前は、生理不順でもなかったんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    そうだったのですね💦カウフマン療法されたとのことですが、あまり意味がなかったのはFSHが下がらなかったとかですか…?よろしければ教えていただけると幸いです。

AMH、初めて聞きました💦
    診察時には言われたことないです💦
    カウフマン療法して3周期目なので、今周期は次に進みたいです…😭
    1人目産む前も不順気味なときもありましたが、ほぼ毎月生理は来ていたので特に気にしたことがなかったんです…

• 1月27日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

私も3周期カウフマン療法したのですが、薬をやめてから排卵する気配もなくて、私の場合カウフマン療法で体は元に戻らなかったのかな?って感じでした💦
    そのあと血液検査したらFSH下がってなかったので、意味なかったかな?という感じです😇
    でも今回プラノバールでリセットこさせてるんですが、プラノバールはFSHが下がる?とか効果は調べたら出てきたので、次の周期に期待です✨
    AMHはクリニックから提案があれば調べてもいいかもです!もし低かったら早めの体外受精に踏み切れると思いますし💪私は一人目も不妊治療なので体外受精に大してあまり不安灯ないんですが、やはりいきなり卵巣機能不全と言われても納得いかないことって多いですよね!
    カウフマン療法は治る人もきっといると思いますが、長く続けないといけないのがデメリットかと😥

• 1月27日