※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみでは、夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方が集まり、お互いに励まし合う場を提供しています。コメントやリアクションで支え合いましょう。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

三毛猫

お疲れさまです

愚痴です…

旦那、節分の日は私のこと鬼よばわり先日は夕食中に飲み込みにくいと言ったら私に向かって手を合わせる仕草

冗談でも許せない

腹立って2日間口きいてない
謝らないと許さない

そして、目が覚めて寝れない

チーズベーグル

娘たちに挟まれて狭く眠るのはしんどいけど
右から下の子の指しゃぶりのチュッチュッ...て音が聞こえてきたと思ったら、それに応えるように左から上の子のエアーおしゃぶりの音が久しぶりにチュッチュッ...て😂会話してるみたいで笑ってしまいました

ママリ

寝かしつけたら温泉行こうと思ってたのに、なかなか寝なくてイラつき
てか行きたくても旦那が先に爆睡
下の子が泣いても起きなそうだからお風呂も入れず寝た
久々の旅行なのにストレス

ままり

最後の予防接種からかかりつけ医変えたりしたから
声掛けられなくなって
息子の予防接種2つ忘れてた〜💦
11月と1月に受けなくちゃだった。
ごめんよ息子😭
明日早急に予約せねば…💦

ひろ

娘の歯ぎしりがスゴい😅

一晩中、ギリギリ⚡️ギチギチ⚡️ギリギリ⚡️ギチギチ⚡️

かわいい顔して寝てるのに
凄まじい音😱

ゆり

きっと、旦那とは長く続かないだろう。イライラしない日なんて、ないんだもん。自分の気が吸い取られてるというか、この人と一緒にいてプラスになることないんだろうなって。こんなこと考えてるのが申し訳ないけど。

ゆり

昨日から咳酷すぎて、喉が痛いのかギャン泣き。抱っこしても、ミルク飲ませても、抱っこ紐に入れても、ギャン泣き。
私も寝不足すぎてイライラ。
まだ何も喋れない赤ちゃんなのに、何か伝えてくれてるのに、ましてや夜中なのに、うるさいよ!と怒鳴ってしまった。自分最低だ。ごめんね。

あと、家事育児を私1人で頑張ってるこの感じ、旦那は何のためにいるの?

あー

嫌な夢、ほぼ毎日見るんだが😇
疲れて目が覚めて
からの眠れないルーティン…

ZOZOTOWNパトロール
ポチポチっと🫣
夜中って買いがち
爆走する感じ?
でも吟味して買ったから良し👍
たまには自分のもの買っても
ばち当たらないだろ!
って息子の分もポチっと😂
あんまり買わない柄物だからわくわく💕
似合うといいなぁ〜
いや、絶対似合うわ〜🥰←親バカw

あー、朝がくるよー
もう一回寝られるかな、寝たいな

まままり

皆さん夜中のお世話お疲れ様です。

出産予定日を迎えました。
けど私のお腹にはもう赤ちゃんはいません。
お空から、見てるかな。

娘が夜間授乳していた時よくこのコーナーを見ていたなと、眠れずにいたら思い出しました。
文字にしたら気持ちの整理がつくのかなと思って投稿してみました。

目の前の幸せを忘れずにこれからも生きていけますように。
夜泣きグズグズ対応頑張れー!

• まままり

まままり

とんでもないです。
    ありがとうございます。

お子さん4ヶ月なんですね。
    喜怒哀楽がはっきりしてきて可愛い時期ですね😊
    お互い、頑張りましょう👋

• 2月14日
  • flower 🌷

flower 🌷

はじめまして。投稿を見て泣いてしまったので思わずメッセージします。

悲しみの中、他の人にエールをおくれるなんて、きれいな強い心をお持ちです。尊敬です。

まままりさんにたくさんの幸せが訪れますように☺️

• 2月14日
まるちゃん

出血なく順調にきてたのに、まさかの茶オリにパニック!
不安で寝れない…

ズボラまま🐷

今日は、やっと初診!
心拍確認できますように!!!
次男と年子になるし
長男もまたお兄ちゃんになるし
性別はどっちなのか楽しみやし
安定期入ったら旅行行こうって👨🏻楽しみなのよん
大好きなお酒がまた飲めんくなるのは辛いが😂
すくすく育ってくれえええええ

かりん

今日は、義母の病院の付き添いで家を7時半前には出ないとという形です。
自宅から1時間ほど…
なのにもうこの時間。起きれるのか.私…
はあ。つらい。

✿shままsh✿

今日はパパが息子を半日連れ出してくれて、疲れたのか息子は早め就寝☺️💕
たまにイラつくこともあるけど、なんだかんだ夫には助けられてる😮‍💨ふたり育児を1人でしようと思ったら絶対無理😭😵‍💫

なんとか機嫌とって(笑)たくさん協力してもーらおっ

• ✿shままsh✿

✿shままsh✿

娘がやっと🍼80飲んでくれた🥺💓(生後12日目にして初👏👏)
    産院には80キープで8回目標とか言われたけど...娘ちゃんのペースで✋ママも頑張るから!
    一生懸命🍼飲ませようと思います💪
    嬉しすぎて追記😂😂(もうそろ5時😂)

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

子供が体調不良で寝れなそうで、グズグズしてるから、色々気にかけて起きてるのに、全力でパパがいい!!と拒否。
悲しくて、泣けてきた…🥲

こんなこと言われても、明日病院連れて行くのは私なんだよね…

はぁ、可愛くない。
最低だよな私。

R🐈🐶

無料の防災グッズ配ってます!好きな色選んでくださいって言われて話聞いたらウォーターサーバー。
私はいらないと思ったのに営業マン?の圧が凄すぎて離してくれなくて旦那が流れで契約してしまった…。
使ってみて便利!となるか邪魔!となるか😇

オカ

あー、、。次女発熱🥵
なんか全く寝付けないみたいだし可哀想だな

ナマケモノ

今日動物園に行ったらパパが娘に
「娘ちゃんはレッサーパンダ、息子はサル、パパはゴリラ、ママはナマケモノ」と言っていました😂

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

昨日
パワースポットでも有名な神社⛩に
娘ℂᑋᵃᐢ⑅👧
赤ちゃん👶🍼お願いします🙏
って安産祈願してくれた🥲

子育て・安産の神様
居るの知らなかった
安産御守買えば良かったあ💦

無事に育って産まれますように✨

はじめてのママリ🔰

寝れなくてスマホいじってたらもう4時😂
妊娠中って寝つきが悪い💦

🐈🐾

2歳と0歳は静かに寝てるのに、、、28歳のイビキで寝れない👹💢

mihiro ꪔ̤̥

1人目卒乳後のあのショボショボおっぱいをふと思い出して、いま2人目授乳中ですが今回は更にひどくなるのか、、と恐怖でたまらない😂😂
今回は絶対金額は考えずいい下着買って筋トレしよう。

りり

土曜日から発熱中の娘。
38℃超えたりするから寝る前だったりぐったりしてる時に解熱剤2回使ったけど、日中は元気。
ただ今晩は1時間おきに泣いたり離れると泣くレベルで母はもうしんどいです…。
熱だけだけど、明日小児科行くべきかなあ

• オカ

オカ

同じです😭
    頑張りましょう😭

• 2月13日
さーやん

夜中になると1時間置きに吸いたがることがある。ずっと吸ってると出ないし、ミルクは拒否だし、、。
産後ずっと混合にしておけば良かったな。
育休復帰したら保育園だし、ミルク飲むようになるかなぁ。
その分離乳食たくさん食べて、早く卒乳出来るかな。色々考えたら不安だ。

はじめてのママリ🔰

この土日夫がいてくれて本当になんか安心できた〜🥲
普段単身赴任でいない分、息子へアピールしてくれて(笑)、息子とたくさん関わってくれて、なのに私への愛は相変わらず重みがあって(笑)、家事全て任せて息子と一緒に私も10時間も寝させてもらってしまった!!またしばらく会えないの寂しいー🥲早く単身赴任終わりますように、、🙏🏻
平日フルタイムワンオペワーママなのでさっきまで作り置きもして私もえらい!お腹空いてるのに我慢できてえらい!自分褒めなきゃやってけん!(笑)寝よう🥹

ぷくぷくのママ

今日は寝かしつけの時に娘の寝顔をみていたら急に怖くなって、涙が止まらなくなりました。
南海トラフ、いつかは絶対くるし、備えておくしか出来ないから備えているけど、いつかくるその日を想像して泣けてきました。子どもだけでも生きて欲しいとおもっているけど、こんな可愛い我が子を置いていけない、寂しい思いをさせたくない、自分も一緒に絶対生きたいとか考えてたら涙が、、きてほしくはないけど、その日に備えて備蓄を見直そうとおもいます。とか考えてたらもうこんな時間で睡魔もこず、、明日起きてからも娘をいっぱい抱きしめよう😭

• りょう🔰

りょう🔰

わかる…!わかります!!私は阪神淡路大震災経験者なので、あのような恐ろしい体験を我が子もするのか、と思うととても怖くて悲しくなります。私も備え見直します!

• 2月13日
ゆーとママ

子供の寝かしつけで寝落ちしてる旦那。まだ食器洗いとか保育園の準備終わってなくて自分がやるって言ってたからとりあえず食器洗いだけやって起こしてあげた。子供の洗濯物畳む所からスタートなんだけど、手伝ってって言ったけど起きたら起きたで隣の部屋行ってお茶飲んでくつろいでる。え?手伝う気ゼロですか?そして、ゲーム始めた。最近ほんとに旦那はADHDなんじゃないかと思い始めた…

• みょん

みょん

遅くまでおつかれさまです。
    うちの旦那も毎日のように娘と寝落ちしてます...。洗い物担当のはずが全く起きてこないし、毎日起こしに行くのもイライラしてきて結局自分でやっちゃってます😭
    こっちは寝落ちしたくても洗濯と弁当の準備と保育園の準備とやること盛り沢山なんだよ!!!と思ってるのに、まれに起きてきたと思ったらタバコ一服はじめて、はぁ???って感じのことが多々あります。
    男って(全員ではないのはわかっているのですが...w)やること後回しにしがちですよね!!!やろうと思ってたってよく言いませんか!?

• 2月13日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

早速の返信ありがとうございます!ほんとそうです!やって欲しい時にやらないで今やらなくてもいい時に突然スイッチ入ってやり出すとかほんと迷惑です!あなたは仕事から帰ってきたらご飯食べて寝るだけだからいいですよねーとか嫌味ったらしく思っちゃいます😅たまの休みでも私もいるわけだから結局はいつも私1人でやってることを2人でやるわけだから大変さもわからないだろうし。。ほんと毎日イライラします!

• 2月13日
みもざ

昨日呑みの夜呑みに出かけた旦那は結局店で潰れて朝帰り。
財布なくして転んで怪我して。
ほんといつまで独身気分なの?
こっちは朝から車出したくても縦列で鍵持って出掛けやがったから、出せなくて予定狂わされるし、帰ってきても同じ空気吸いたくないし、息子に触ってほしくない!って思って家にいたくなくて息子連れてショッピングモールうろうろしてたよ。

夜ご飯適当に買って帰って、
私は息子に触れないでほしい。なんならしばらく出てってほしい、と告げたけどまだ何もわからない息子はパパーって抱きつくから止めるわけにもいかない。
ほんと謝れば許されるなんて思わないでほしい。もうこれで何度目か...
子ども大好きパパなのは間違いないから、子どもの為に反省してもらう。

長々と愚痴ってすいません。

りあ

子どもたちの髪の毛カットに美容院へ✂️
肩下までのストレートの茶髪(地毛)が、
夫の希望もあり短髪に(;_;)
それはそれで可愛いけど、見た目が男の子に…。
女の子っぽい顔付きだからか、大抵女の子ですか?
って聞かれてたのに、グッバイ女の子><
それでもどんな髪型でも可愛いと思う親バカです(*´`)

りり

ふと起きて娘の背中触ってみたらしっとり汗かいてるけど大丈夫かな。

お腹空いた

今まで全くお祝いも何もしてくれてない義母義父。義父が施設に入る予定で年金じゃ賄えないから出して欲しいみたいな連絡あり。いやー嫁としては出したくないし子供の貯金にしたい。まず私働いてないしそんな余裕ないよ??
月12万するらしく、旦那は毎月3万くらい出そうか。とか言ってるんだけど、、、。てかまずなんで年金以外に老後の貯金とかしてないのか??💦
旦那も義兄さんも20代前には一人暮らししてて自分で払って生きてきたのに...
仕送りもしてもらってないて言ってたのになー
そう考えると20年弱は自分の子供に大金出したりとかしてないのに...
モヤモヤイライラ通り越して赤の他人と思ってしまう自分が本当に性格悪いなと思ってしまう。

はじめてのママリ🔰

今日はよく起きるなぁ
我が子ながらしんどい
昼間もあまり寝ないし、ベビーカー乗っててもすぐ、ぐずぐずするし。もうキレそうになる。

私にはやっぱり子育て向いてない。

ちゃちゃまる。

先週の水曜日に見事RSに感染した娘、、、
治癒力が凄いだけなのか、私の頑張りなだけなのか
熱も上がらず咳鼻水も生きてたら自然現象よね!レベルにまで回復👏
しかし、保育園は登園OKしてくれるか微妙( ´~` )
仕事が繁忙期なだけあって、社長からいつ復帰出来そう?と催促😅
そうなんだよね、分かってるんだけど保育園がOKしてくれないと仕事行けないのおおおお🥲
そして私の重たい生理痛、夜中覚醒と来たもんだ、、、
生きるってしんどいなとつくづく思いました。

flower 🌷

あ〜また1日乗り切ったお母さんたちえらい!!

今日は寝れるかな…て毎日怖いけど、今日はいい感じ☺️

睡眠不足って人格変えるよね。。明日の朝は家族3人いい機嫌で幸せに過ごせますように❤️

たまちゃん🎷

ゲップをさせる為に縦抱きした時の、口を開けたまま寝てて脱力して、無防備に私に身を委ねてる感じが、たまらなく好き( ´∀`)❤️

最近、立派な寝っパゲ完成(笑)すんごい頭をブンブンするから、後頭部だけでなくサイドに横線状にも出来た(笑)

ゆーりんち

来週から臨月🥳
長かった様な早かった様な💭
逆流性食道炎、妊娠性痒疹がしんど過ぎるので早く産みたい、、、

はじめてのママリ

バレンタインなんて
ぶっちゃけどうでもいい😂
作る気も無いし買う気も無い
もはや旦那に渡す気も無い👏

職場のお世話になってる人にだけ渡す予定😎

毎年バレンタインとか渡したいって思える男と出会えれば良かった🤟🏻

ST

ムチムチの娘はもうオムツMサイズへ…
なんとなくまだ無理やりSサイズでもいけなくもないけどだいぶキツくなってきて、試しにMのパンツタイプにしてみた(๑・̑◡・̑๑)
結果…パンツタイプやりづらい🤣🤣🤣笑えないくらいやりづらい!笑
自分のテープの止め方が悪くてどうこうってことは起こらないからその点はいいけどそれにしたって履かせづらい🤣🤣早く慣れなきゃ〜笑
そして次はテープにしようと心に決めました。

ST

なぜ寝ない?
1時半にミルクあげてから
まっっっったく寝る気配なし。
いつも添い乳で寝かせてるけど、そもそもおっぱい咥えようとしないし、咥えても喋りながら吸ってるし、その割に放っておいたら口寂しそうに私の服引っ張ってパクパクしてるし。目ばギンギン👀
あー意味不明

初めてのママリ🔰

息子寝てから久々に見た目に気合い入れてお菓子作りした!
推しへのプレゼント❤️って企画用に作ったから、写真撮り終わったら旦那にもあげる🤣
それはそれとして他のケーキも作りたいから数日置いてまた作ろ〜
バレンタインという大義名分でお菓子いっぱい作れるの楽しい🤤💕

はじめてのママリ🔰

毎晩旦那が寝室に入ってくる音で目が覚める、、
昨日は2時、今日は3時前…
はぁムカつく
寝室わけよ、本当に
眠りが浅くてそこから寝付けない
子供に起こされる分にはすぐ寝付けるのになんでなんやろ
あと1時間したらアラームがなるよう🫠🫠

はじめてのママリ🔰

今まで長くても2時間半しか寝てくれなかったのに、最近やっと3時間以上寝てくれる日がちらほら出てきた!!嬉しい😭😭😭

プレママ

膝に寄りかかってすぐ寝るのに
ベッドに置いた瞬間めちゃくちゃしかめっつらになって泣く🙄寝たいのに、、
膝曲げた状態で赤ちゃん寄りかかって寝てるのはさすがに頭左右に落ちたらヤバいし不安定だからこのままは寝れない。
これはキツイー

ひな

義実家からもらった野菜からなめくじがわらわら…😭家の中にはもういないはず!ただ家に着くまでの10分くらいで袋から脱走してないかが怖くてたまらない😭明日から車に乗るのが怖い😭
子どもができる前は割と大雑把な性格だったのに、最近は毎日強迫観念との戦い…杞憂であってくれと願う日々…早くカウンセリング受けて楽になりたいな😢

(=^x^=)

私がトイレ行ってる間、旦那は携帯。娘を放置した結果、保湿クリームだらけになって口にまで入れてた。旦那笑ってたけど頭おかしいんか?なんで見てないんだよ役立たずすぎて無理

• ふぅ

ふぅ

状況が似すぎてて思わずコメントしてしまいました(*_ _)
    私は自分が保湿剤の蓋をしっかり閉めてなかったので自分の責任ですが(笑)
    旦那がスマホばっか触って子どものこと見てないとこが全く一緒です🫠
    ほんとスマホと結婚すればっていつも思います😇

• 2月13日
  • ふぅ

ふぅ

脳内で暴行🤣
    うちの旦那は育児やってるつもりではいるんですけどこちらからしたらやってるうちに入らないんですよね(笑)

• 2月15日
  • (=^x^=)

(=^x^=)

私も完璧には閉めなかったのかもしれないですが🥲見ててくれたら防げたよね?ってモヤモヤしました😶‍🌫️いい旦那をやってくれてるんですが、定期的にやらかすので脳内で旦那を暴行してます。笑

• 2月15日
🤍

頼むから早く夜通し寝るようになってくれ。。

あり

土曜日の夜だけは寝かしつけ一緒にやる約束なのに、いつのまにか自分の部屋に行って寝始めた旦那に日々のイライラが爆発して、怒りを通り越して唸る様に泣きまくった。
2ヶ月ぐらいの時は私がしんどくて泣いてても、あっけらかんと楽しそうにしてた娘だけど、昨日の夜は心配そうな顔した末に泣き始めてしまった。なんとなくわかるのかな、ママが辛くて苦しくて泣いてたのが。ごめんね、本当にごめんって思った。
まぁ、旦那が約束守らなかったのが元凶ですけどね。
本当は1人で寝かしつけてほしいのにできないから一緒にやってるのにさ。本当にムカつく。
朝は夜のこと気にしてなんか落ち込んでるし。なんでそんな旦那を私が気遣って、気を取り直して今日はお買い物とお出かけ楽しもう!とか言ってあげないといけないのよ。
娘があんたの寝かしつけで寝ないのは、生まれてから今日まで私に任せきりにしてきたツケでしょ。
おっぱい無いからとかじゃない。
育児を私に任せきって、家庭を犠牲にして仕事に全振りだからだよ。
男は仕事みたいな社会も悪いけど、旦那も悪い。

• チーズベーグル

チーズベーグル

私だったら、いや約束すっぽかされて落ち込みたいのはコッチだから!て思います
    ウチもみんなで寝室に行くと、1番初めに寝るのは旦那です😂
    私がいないと子供たちが眠らないのも同じです、、私たち頑張ってますよねほんと、、、!

• 2月13日
  • あり

あり

本当ですよ😭
    疲れてるのはお互い様なんだから、約束した週一回の寝かしつけくらいせめて参加してって感じです笑
    1番近くでお世話してくれるママがみんなやっぱり大好きですよね!
    うれしいけどたまにつらい😢
    本当頑張ってます毎日!!

コメントありがとうございます😊

• 2月13日
たま子

深夜に愚痴すみません💦
授乳でおきたら、旦那が起きてて自分の趣味のことをやってた様子。…数日前からお腹ずっと痛い痛いと言ってて辞めようねと決めたはずの深夜の菓子を食べてそのままソファーでスヤスヤ寝て起きたみたい…イライラ

オムツ替えなどやってくれた時に私はお礼を言いますが、普段こちらがやる時は当たり前みたいな様子で感謝も何もされないのが余計に腹立ちます。
夜に授乳しんどくてミルク頼んだ日の翌朝は寝不足で眠いとか言ってますが、夜中一回起きただけで後は私がいつもやってますけど?毎日寝不足ですが?

息子が睡眠障害あって薬飲んでるけど今日はまだ寝付けないようです…
睡眠障害ある子のママさんいたらわかってくれると思うんですがほんときついですよね

今地震が来たら1歳と4歳2人抱えて逃げれるのかな。
旦那が夜勤でいない日はつくづく不安になる、、、

早く保育園から通知来ないかな〜😭
早く入園準備したい🥲