※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
産婦人科・小児科

赤ちゃんの熱が上がりきったら手足が冷たくなるか、まだ上がっている最中か迷っています。暖めるべきか冷やすべきか、アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の赤ちゃんがコロナのため発熱しました。
現在39.6度です。
手足まで暖かくなったので保冷剤で脇を冷やしているのですが、だんだん手足が冷たくなってきました。
熱が上がりきった場合でも冷やしたら手足は冷たくなるんでしょうか?
それとも上がりきったと思ったのが間違いで、まだ上がっている最中だったのでしょうか?
暖めればいいのか冷やせばいいのか、わかりません。

アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

手足はまだ冷たいですか?それなら温めてあげましょう。

退会ユーザー

熱はまだ上がると思います🤔
    ぐったりしてますか
    授乳はできてますか
    機嫌悪いですか
    おうとはないですか

救急外来で診てもらえるか、電話で確認できそうですかね?

• 1月26日
  • りす

りす

回答ありがとうございます!
    冷たかったので暖め、手足がホカホカになったところで熱を測ったら何故か38.7度まで下がっていました。
    夕方からずっとこの調子で上がったり下がったりです…。
    機嫌はあまり良くないですが授乳はしっかりできています。
    ただ、先程大さじ一杯分くらい嘔吐してしまいました。

実は19時頃に一度救急に行っていて、その時はとりあえず様子見で大丈夫、何かあったらまた来るようにと言われています。
    何かあったらのレベルがわからず、それも悩み所なのですが…。

• 1月26日

退会ユーザー

抹消血管収縮すると手足冷たくなるのでね☺️心配になりますよね🥺
    掛け物で調整になりますね!汗で服が湿っているなら着替えもですね🤔

その程度の吐き戻しなら、まず様子見ですね。嘔吐になる量や咳き上げによる嘔吐になるなら注意です💡

何かあったらの基準が
    ・意識や反応が薄い
    ・ぐったりしている
    ・更に熱があがり40度を超えてくる(→元気なら様子見、41度超えるとまずい)
    ・激しい嘔吐、下痢
    ・尿が止まる
    などですね🤔

• 1月26日
  • りす

りす

ほんとに頭はすごく熱いのに、これ以上温めて平気なのかなと心配になってしまいました💦
    掛物で調整しつつ、様子を見ます。

咳き上げでの嘔吐も注意したほうがいいのですね!
    知りませんでした、ありがとうございます。

基準を具体的に教えてくださり、ありがとうございます!
    いずれも今のところは当てはまらなそうなので、このまま様子を見てちょっとでも気になったらすぐに救急に行くことにします。
    ありがとうございました!

• 1月26日

退会ユーザー

手足だけ温めてあげる感じです💡
    体幹は熱がこもっているのでね
    下の のさん が言うように、身体が震えている時は熱がまだ上がる途中(シバリンク)ですし、赤ちゃんは体温調節がまだ上手く無いので冷やしたらすぐ冷える・温めたらすぐ熱くなることはあります☺️

咳き上げ嘔吐が続くと、栄養不足と脱水になります💡

お大事にしてください😊

• 1月26日
  • りす

りす

手足だけでいいんですね!
    普通に毛布かけて抱っこしてました💦
    すぐ冷えたり熱くなったりも納得です。

なるほど、栄養不足と脱水ですね。
    今のところありませんが、コロナなので咳が出る可能性は大いにあると思うので注意しておきます!

• 1月26日
の

看護師してます。
ほとんど汗をかいていなかったり震えて寒そうにしていたらまだ上がってる途中です。

おっしゃる通り、今まで冷たかった手足の先がポカポカしてきたり汗をかきはじめたようであれば上がりきっているので冷やしてあげても良いです。
赤ちゃんはちっちゃいので、冷やしすぎちゃうとあっという間に冷えちゃいます。そしたらまた保冷剤を外してあげてくださいね。

冷やすのは熱を下げるためではなく苦痛緩和のためですので、今は冬ですし掛物や衣類での調整でも大丈夫ですよ😊

病院で解熱剤の座薬など処方されていませんか?熱が上がりきってるようであれば、高熱ですしこのタイミングで使ってあげるといいですよ。

赤ちゃん早く良くなりますように🍀

• りす

りす

手足は暖かくても汗はかいていなかったので、まだ上がり途中だったんですね。
    無理して保冷剤などで冷やさなくてもいいんですね!
    掛物で調整することにします。

病院では6ヶ月未満には解熱剤は出していないとのことで、何も処方されませんでした😣
    なので、冷やしたりしながら引き続き様子を見たいと思います。

• 1月26日
Msssrs

うちもつい2日前にコロナで39.8℃まで上がりました💦
5ヶ月半で解熱剤貰えましたが、解熱剤もらえなかったら大変ですね😭
早く良くなりますように🙇‍♀️

• りす

りす

お返事遅くなってすみません💦
    5ヶ月半でも貰えたんですね!
    40度近いと本当に可哀想ですよね🥲
    お陰様で熱も下がり、元気になりました☺️

• 1月29日