※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

皮膚科での処方通りにヘパリンクリームが伸びにくいため、市販のローションに戻したい。親水クリームがなくなったら、ヘパリンを顔に塗っても良いでしょうか?

乳児湿疹の薬についてです。

今日皮膚科に行ったところ、乳児湿疹の出ている顔と首には親水クリームにロコイドを塗り、体にはヘパリン類似物質油性クリームを塗ってくださいと言われました。

お風呂上がりに実際に塗ってみたのですが体に塗るヘパリン類似物質油性クリームが伸びが悪くて塗りにくいです💦
体はなんにも湿疹出てないので市販のローション(アロベビー使ってます)に戻したいです。

使わずに置いとくのももったないので親水クリームがなくなったら、ヘパリンを顔に塗ってロコイドでもいいんでしょうか?

コメント

ヘパリン、保湿力高いので良いですよ〜
すぐお肌ツルツルになります。
ロコイドはステロイドなのであまりいろんなところに塗らない方がいいです

@@

娘はヘパリンとロコイド顔に塗ってます。赤ちゃんの時は同じくアロベビーとロコイド塗ってました!
娘は月齢小さい時、ヘパリン顔に塗ったら赤くなってしまったのでやめてました💦

ママリ

ヘパリンのクリームってジェネリックじゃないですか?
ジェネリックじゃない方で、ヒルドイドローション0.3%という乳液状のものがあります。
うちはクリームは塗りにくいのでいつもジェネリックじゃない乳液の方って言って処方してもらってます。
と、薬局で言ったら、薬局側では病院でどちらを指定しているかわからないので、クリームに変えたいときは言ってくださいねって言われましたー!
でも恐らくお医者さんが、ジェネリック不可で処方箋出してくれれば解決する気がするんですけどね…