※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
家事・料理

さつまいもの副菜についてのレシピやサラダのアイデアを教えてください。要素を考慮しています。

さつまいもで副菜って何がありますか?🥺

さつまいもの甘煮
さつまいものきんぴら
蒸かしただけ

しか思いつかず、しかもどれも娘は食べませんでした😭

サラダはどうかな、、?と思うのですが、たまごアレルギーなのでマヨネーズを使えないのと、ヨーグルトを使うと冷凍保存できないかな?と思っていて💦

うちの子これ好きだよ!というレシピがありましたら教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

えだまめ

サツマイモバターなんては
どうでしょうか…🤔❓

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    さつまいもをバターで炒めるだけですかね?😍
    なんならレンチンでもいけますでしょうか?🥺

    作っても食べない事が多いのでなるべく手間をかけたくなくて簡単レシピとても助かります!😭✨🙏

    • 1月25日
  • えだまめ

    えだまめ


    自分用にも食べるのですが、
    サツマイモ レンチンで蒸して(といっても、まわり濡らしてラップかけてチンだけ😂)

    あったまったお皿にバター入れて、からめるだけです🤣

    私は、ちょびっとお塩かけたりしますが、お子様だと そのままで良いかもです‼️

    • 1月25日
  • ゆきち

    ゆきち


    うわぁぁ!!!
    めちゃめちゃ簡単しかもすごく美味しそうです!!😍✨

    教えていただきありがとうございます🥺🙏

    さつまいもの甘煮を作ったら手間だけかかってひと口も食べなくて心が折れたので、とても助かります!😂💦

    買ったはいいものの寝かし続けたさつまいもがあるので、さっそく明日作ってみます😆🙌

    • 1月25日
  • えだまめ

    えだまめ


    お力になれて良かったです😌✨

    ちなみに、電子レンジのチンの具合が最初 分からなくて
    柔らかくなりすぎたら、

    もう全部潰して、バターと牛乳(使えますか…?)入れて、丸めれば 食べやすいかと思います❣️

    手間かけて食べてくれないの、キツイですね…
    私は もう少し離乳食始まるので、覚悟しておきます😂

    • 1月25日
  • ゆきち

    ゆきち


    バターと牛乳!!😍✨
    牛乳大丈夫です🙌
    サラダよりもその手がありました!!!😳

    もう何で思いつかないんでしょう、、、😩
    ほんと料理下手すぎてアレンジとか出来なくて💦

    これでさつまいもレパートリーが2つも増えて今めちゃめちゃ嬉しくてニヤついてます😂

    本当に本当にありがとうございました☺️😭✨🙏

    • 1月25日
  • えだまめ

    えだまめ


    毎日、お子様のために手料理素晴らしいです👏✨

    サツマイモは、私もちょうど食べていたので😏

    サツマイモ丸めたやつに、
    ゴマとかで 👀とか付けたら
    手に取りやすくなるかもです❣️
    (・ ・)みたいな🤣

    頑張ってください🥺💕

    • 1月25日
あーちゃん

さつまいもバターですね☺️

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    上の方もさつまいもバターを教えてくれたのですが、子供は好きなんですね!😳✨

    食べてくれなくても私がおやつに食べられますし、明日さっそく作ってみます😆🙏✨

    • 1月25日
ぴぴ🐥

さつまいもポテト、我が家の子供達好きです😳

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    さつまいもポテトは、さつまいもを素揚げする感じでしょうか?😳✨

    • 1月25日
  • ぴぴ🐥

    ぴぴ🐥


    そうです!
    ポテトの感覚で細めに切って、油で揚げるだけです🥰
    軽く塩振って食べます☺️

    • 1月26日
ママリ

うちの子供達はさつまいもをステックにして素揚げするだけで好きです。
親は塩ふったりして食べてます。

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    多めの油で揚げるだけだから簡単そうですね!😍

    教えていただきありがとうございます🥺🙏✨
    作ってみます☺️

    • 1月25日
  • ママリ

    ママリ

    あ、いつもフライパンに並べて揚げ焼きしてます❗
    揚げるより楽ですよ✨

    • 1月25日
  • ゆきち

    ゆきち


    ありがとうございます🙏✨

    作ってみます😍

    • 1月26日
はじめてのママリ

さつまいものレモン煮が好きです🙆🏻‍♀️

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    甘煮とはまた違う感じの味になりそうでしょうか?🤔

    酢の物とかが好きなのでもしかしたらレモン煮でしたら食べるかもしれません!😍

    • 1月25日
スポンジ

素揚げも美味しいですよ。ちょっと茶色くなるくらいまであげると香ばしくて美味しいです。

レンチンしてからバターとお砂糖で炒めるのも美味しいですね。
味的にはおやつですが😅

サラダにするならスイートポテトみたいにバターで緩めたら良いと思いますよ。
きゅうり絞らずに入れると水分の足しになりますし、ちょっとだし汁入れても美味しいと思います☺️

  • ゆきち

    ゆきち


    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    素揚げ美味しそうで私が食べたくなってきました🤤💕

    サラダの作り方教えていただき助かりますっ!😭✨
    他の野菜も一緒に取れるとやっぱり嬉しいです🥺

    きゅうりを搾らず入れてだし汁プラスでさっそく作ってみます☺️✨
    レンチンしたにんじんと玉ねぎも入れてみようかと思います!!😆

    • 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちは、上の方も言われているさつまいもポテト、娘が大好きなのでほぼ毎日作っています😂

うちは素揚げではなく、オーブンで作ってます🍠
スティック状に切ったさつまいもに軽く油をまとわせて、天板に並べて220℃〜250℃で15分くらい焼くだけです!

油の量も少しでいいし、ほったらかしでいいので楽です♬

味付けしなくても甘くて、おやつにもなるしオススメです☺️