※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめママリ
住まい

津山市で住みやすい地域について教えてください。津山市に住むことを考えている女性です。特に子供たちの健康を心配しています。要望は小田中の辺がいいかなーとのこと。ありがとうございます。

津山市で住みやすい地域はどこがありますか?
いずれ津山市に住もうかなーと思ってるんですけど、今回の雪で不安要素がいっぱいです💦
特に子供たちが鼻風邪をよく引くので寒い所へ行くとさらに風邪をひくかなーなんて思ってしまってます😅
旦那さんのお義母さんはそんなことないよー、小田中の辺がいいかなーって思うけどって言ってくれてるんですがどうですかね?

私は生まれてこの方倉敷に住んでますが、旦那さんもかれこれ10年以上県北の方に住んでないので状況がわからないです。

もしいい所があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

寒くて風邪を引くのは、住めば体が適応して慣れていくと思いますよ😊
一宮エリアは人気ですね。

• はじめママリ

はじめママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😅😅
    倉敷でもこんだけ風邪引いてるから少し不安になりまして笑笑
    なるほど!!保育園も競争率高いですか?

• 1月26日
るちゃん

私も倉敷育ちで結婚で津山にきました!
倉敷よりは寒いですが、こんな大寒波は初めてだし、雪は市内なら降っても少しなので比較的住みやすいですよ😊
ただ倉敷と比べると田舎だなと思うこともありますが、、、笑
聞きたいことあれば私でよければお答えしますね🍓

私のオススメはイオン津山の周辺です!
病院も小児科、耳鼻科と近くにあり、買い物も店が近くにたくさんあって便利です🎈
倉敷の感覚だと少し行けば店がたくさんあるので同じ感じかな?と思います🥰

• はじめママリ

はじめママリ

そうなんですね😭💓
    とても心強いです!!

義妹が小原の方に住んでいてすごい雪の写真を見てビビりました笑笑

やっぱりイオン周辺は栄えてますよね!!
    倉敷だとすぐ病院や耳鼻科に行けるので、それが津山だとどうかなって思ってました!!
    私カインズが好きで津山に行くと必ずカインズに行ってます😆✨

• 1月26日
  • るちゃん

るちゃん

そうですよね!私も結婚前から旦那は10に近く津山にいますがこんな雪は初めてと言っていました🥺

イオンからだとカインズも近くていいですよ💗
    私もカインズよく行きます🥰
    ちなみに耳鼻科もカインズのすぐそばです!

• 1月27日
  • はじめママリ

はじめママリ

そうだったんですね😳💦

やはり津山に住み始めた時は倉敷と違って住みにくさ感じたりしましたか??🥲

それはありがたいです!!
    こっちでも耳鼻科によく行くので、助かります!!

ちなみに保育園や子育て支援は津山市は倉敷と比べてどうですか??

• 1月27日
  • るちゃん

るちゃん

倉敷に比べると映画館はないし、買い物できるところも少ないので、服などは結局岡山市か倉敷市に買いに出てるので残念ですが、普段の買い物や生活する分には不便はないかな?と思います😊
    友達が津山にいないので遊ぶたびに長時間かけて倉敷に行かないといけないのが大変でした😭
    もう少し倉敷が近ければいいのになーと今でも思います。。

保育園は津山市内どこでもよければ空きはありますが、人気な園は入りにくいといった感じかな?と思います💦
    子育て支援も手厚いとは言い難いですが、アルネの中のおもちゃ大使館が無料で遊べたり🤍市役所の所にあるすくすくという遊び場も自由に遊べるので気晴らしはできるかな?と思います🧸💗

• 1月27日
  • はじめママリ

はじめママリ

そうですよねー😭😭
    服とかやっぱりイオンがあっても津山のイオンはショボイですよね笑笑

なるほど!!
    保育園も場所によるんですね!!
    おもちゃ大使館はよく利用してます😆😆

• 1月27日