※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおママ
お金・保険

高額医療控除があるからガン保険に入る必要ないと言う人がいますが、実際はどうなんですかね?

高額医療控除があるからガン保険に入る必要ないと言う人がいますが、実際はどうなんですかね?

コメント

梨果

どのぐらいの治療を望むかとかにもよるんじゃないですかね?
高額医療費の限度額があっても、食事代リネン代、差額ベッド代、などなど、色々かかりますし……

にこ

上の方が言ってるように分かってない人が言うセリフだと思いますよ。
うちは親戚が何人かガンで亡くなってますが保険に入ってたから良かったというとこと保険に入ってなくて莫大な金額がかかって生活がヤバくて追い込まれたとことあるので。

😻

高額療養費は保険証の保険がきく治療のみ適用されます。上の方がいうように保険治療以外の治療などには更にお金がかかります。
病院によりますが保険治療のみで高額療養費を使っても、ひと月20万以上かかる病院もざらにあります。病院を選べば10万円以下ですが。
それらに耐えられる貯蓄があればガン保険医療保険の必要はないでしょう。

• 😻

😻

控除のお話でしたね。すいません💦

• 1月8日
まり二児ママ

実際、癌だと診断を先月受け治療中です。
がん保険、医療保険入っていてよかったですよ。限度額認定証でかなり安くはなりましたがこれから抗がん剤、放射線治療が始まるので本当に入っていて良かったと思っています。
癌と診断されて〇万円、化学療法〇万円、入院一時金に日額〇万円他にも手厚くサポートされているものに入っていていたので気兼ねなく治療中です。

がん治療は保険適応外治療もあったりするので、その治療を望まないなら保険加入はしなくても良いかもしれません。が、保険適応外だと一気に100万とかかかったりします。貯蓄とその治療に対して諦められるか?だと思います。

あっきー

高額医療の適用範囲は、保険適用される医療行為だけなので、保険適用外の治療受けるのであればガン保険など医療保険は入っておいた方がいいと思います。

医療費に関してはそうです。ですがガンになって働けなくなったらどうですか?
傷病手当金もありますが充分ではないですよね。そのために保険は必要だと思いますよ。

ガン以外の病気、例えば1ヶ月以内の入院で完治するものであれば保険は不要だと私は思います。

うちの父が癌で治療中ですが、半端なくお金が飛んでいってます。
一ヶ月の治療費(実費分)が私の月手取りぐらいです。
ガン保険、入れるなら入ってる方がいいと思います💦