5歳の息子がイライラさせる行動をしてしまい、自分がそれにイライラしてしまう悩みを抱えています。息子は内気で恥ずかしがり屋であり、幼稚園や習い事での行動にイライラしてしまうことがあります。どうすれば息子に対するイライラを抑えられるでしょうか?
イライラしてしまう自分が嫌です。
5歳年中の息子がいます。かなり内気な性格で恥ずかしがり屋、幼稚園でも女の子とほとんど話しません。
毎朝泣きはしないのですが、「幼稚園嫌だなぁ、今日は何時にお迎え来る?」とグズグズします。
さらに習い事のプールでも約1年間週に2回通っているのですが、「プール嫌、何時に終わるの?」と目を赤くしてます。
そんな息子の姿にすごくイライラしてしまいます。頑張って行っている、彼なりにストレスもあるだろうし、性格的にも自分を押し殺してしまうタイプなので弱音もきちんと聞いてあげないと!とは思うのですが、どうしても私がイライラが抑えることができなくて「なんでグズグズするの?早く行きなさい!」とかなり強い口調で言ってしまうことがあります。
どうしたら息子に対するイライラを抑えることができるでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
るるい
プールは息子さんが行きたいといっていったのであれば何がそんなに嫌なのか聞いてみます。
でもこっちサイドが行かせてるのであれば辞めます😅
保育園でも行きたくない理由をちゃんと聞いて理由がないならいってもらうことを伝えて、行きたくない理由がハッキリしていればそれを回診するためにどーしたらいいかを一緒になって考えてみると思います😢
子供が嫌がるからなんでもうのみにしてもワガママになるから見極めって難しいですよね😭
退会ユーザー
うちの子かと思うくらい全く同じでした💦
理由を聞くとママと離れたくない。だったのでスイミングは辞めず、
幼稚園の送りはもう先生に任せてしれっと帰る、スイミングはパパに連れてってもらって外からちゃんと見ているのを伝えてもらう。
でかなり落ち着きました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも同じくママと離れるのが悲しいからです。多分同じタイプかもです。- 1月25日
-
退会ユーザー
周りにも同じような子がいなくて本当にひどくて私も母子分離不安なんだろうなと思ってたくさん調べてました😭
そんなうちの子ですら落ち着いたのでなにかしらの突破口があるはずです😭!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも周りに似たような性格の子はいても、うちの子レベルの子がいなくて…
うちの子何かおかしい?とか育て方が悪かったのか?とかいろいろ落ち込んでいました。
ママはそんな子供の態度にイライラしてしまうことありましたか??- 1月25日
-
退会ユーザー
わかりますよ😭
ただでさえ短気なのに子供がこんなんなのでイライラやばくて毎日毎日いい加減にしてくれって怒鳴り散らしてました💦
後から反省するんですよね😢- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
私もかなりの短気です💦
短気な私からなんでこんなに繊細な子が産まれたんだろうって未だに不思議に思います。
同じく後から後悔してます…
日によってはおおらかに見守ることができる日もあれば、少しのことでイライラしてしまう日もあります。- 1月25日
-
退会ユーザー
全く同じですね😭
あまりにもイライラして酷いことしたなって日は昔の写真見返して初心に戻ってます😢- 1月25日
ママリ
なんで嫌なんでしょうね?
お子さんなりの理由がきっとあるはずですので、時間に余裕のある時にゆっくり聞いてあげてみてはいかがですか?
特に理由なくグズグズだとイライラしてしまう時もありますよね。
理由がはっきり分かるとイライラする気持ちも軽減するのかな?と思うのですがいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
理由はママと離れるのが悲しいからです。- 1月25日
ママり
ママと離れるのが嫌で幼稚園も習い事も行くのが嫌って、第三者からみたら可愛いんですけど、当事者のママからしたらイライラしますよね😂
私の上の子は野球を一年生からしているんですが、嫌やなあっと同じような理由で最初の頃は言っていましたが、「えー?なんで?めっちゃいいやん!ママおらんところで友達と1日外ではしゃぎ放題やで?ママに怒られることもないし最高やん?たまにはの息抜きしてきい」っておじさんをなだめる様な言い方で伝えていたら今じゃ本気で頑張っています😂
いつまでも幼児じゃないので、お母さん大変やと思いますけど、楽しくなるような伝え方1度してみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当に‼️
周りからは「ママが大好きなんだねー」とか言われますが正直少しは離れてくれって思ってます。
楽しくなるような伝え方…大事ですね。ありがとございます♪- 1月25日
はじめてのママリ🔰
5歳娘も
ママと一緒がいいー😭って
行き渋りする時期ありました!笑(夏休み前後付近です)
私は
まだたった5歳の子だから
寂しくて当たり前っていう考えを持つようにしてて
とにかく共感をしてました😭
「ママいなくて寂しいよね💦
まだ5歳なのに
本当によく頑張ってるよー💦
ママも早く○ちゃんに会いたいから
早く迎えに来るからね!笑」
ってひたすら共感しながら
半分流してました🤣笑
あとは時間に余裕がないと
どうしても
早くして!
とかイライラに繋がるので
とにかく早め早めに行動して
時間にゆとりをもって関わってました😭
-
はじめてのママリ🔰
共感、大事ですよね!
まだ5歳、、、本当にそうですよね。
私も時間と心に余裕をもって過ごしていきたいです。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
幼稚園もプールもママと離れるのが悲しいからです。
どちらも行ってしまうとまれにそのまま泣き続けてる日もありますが基本は楽しんでます。
母子分離不安なのですかね?