※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妊娠中の飼い猫との過ごし方やトキソプラズマ感染症への対策について教えてください。就寝時のお腹への乗り方についても教えていただけますか?

妊娠中の飼い猫との過ごし方を教えてください!

現在妊娠6週目です。
先日「トキソプラズマ」と言う感染症が猫によってもかかる可能性があると知りました。
8歳の飼い猫は私の体を舐めてきますし、お布団に先に寝ていたりします。
日中は家に一人で居るので飼い猫が側に居ることでリラックス出来ることも多いです。
ですが、ずっと一緒に居ながら気をつける事が何か分からず困っています。

感染症と他に、
就寝時に飼い猫がお腹の上に乗る(飛び乗って来ることがあります)対策がありましたら教えていただけると幸いです。

コメント

もこもこ☁️

猫ちゃんは完全室内飼いですか🐱?
外猫でないならほぼ安心かなーと思いますが、念の為うんちの処理のあとはよく手を洗いましょう✨
私も妊娠中は実家の猫と暮らしていましたが、気をつけていたのはうんちの処理くらいでした!

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

お腹の上、乗ってきますよね🥺
    勢いよくジャンプされると怖かったので横向いて寝てました😂❤️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全室内飼いです🐱
    うんちの処理とその後の手洗いを気をつけるくらいでいいのですね。
    ありがとうごさいます!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横を向いて寝てみます😊

• 1月25日
はじめてのママリ

妊娠中、特に気をつけることはなかったです🥺
もうずっと家族として暮らしてきて別のお部屋で過ごす選択肢もなく何もしませんでした🫢
妊娠前から、トイレのお掃除の後は手を洗うのは徹底していたので
妊娠中もそれはしていました!
猫ちゃんと一緒にいるだけでリラックスできますよね🐈
すごくわかります☺️
ご心配であれば、動物病院でトキソプラズマの検査ができるので、やってみるのもいいかもしれません🤲🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんと今までと違う接し方をしようとしましたがとてもストレスになってずっと泣いていました…
    トキソプラズマの検査があるのを知りませんでした😯
    検討してみます。ありがとうごさいます😊

• 1月25日