赤ちゃんがおっぱいを飲むのが下手で、むせることが多い。ミルクに切り替えようとしたが、哺乳瓶も嫌がる。困っています。
ほんっっっとうに落ち着いておっぱいを飲みません。そして飲むのもびっくりするくらい下手になりました。
同じような方いますか?
もうすぐ6ヶ月になりますが、元々あまり飲むのが上手ではなく、むせまくっていましたが、ここ最近もうひどいです。生後2ヶ月から授乳はずっと嫌がり続けていて、それに伴ってとにかく飲むのがどんどん下手になっています。いつのんでもまともに飲めません。
集中して飲むことがなく、飲む時に何故か息を止めてみたり、力んでみたり、手足バタバタさせてみたり、勢いよくかぶりついてみたり、変な飲み方しかしないのでほぼほぼむせます。おっぱいの飲み方忘れた?というような感じです。ここ1週間くらいむせてないことはないかもしれません。
寝ながらなら比較的上手に飲めますが、それでも途中で息をし忘れるのかそれでもほぼむせます。
ちなみにミルクへの切り替えも考えましたが、哺乳瓶もびっくりするくらい拒否するので切り替えようがありません。
本当にしんどいです。飲み方忘れることとかあるんですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳3ヶ月)
コメント
きぃ
子ども2人とも授乳中に癇癪起こしたり、むせたりしてとても苦労しました。落ち着いて飲まないのも同じです。
私はあまりむせたりするときは、助産師さんにマッサージしてもらうと、おっぱいの状態が良くなるのか前よりは落ち着いて飲んでくれていました。
きなこ🔰
生後2ヶ月の男の子がいます。
うちの子は毎回では無いのですが、授乳の時間が伸びおっぱいが張ってる時に飲ますと手足をバタバタさせながら飲み、だいたいむせます。
うちのこの場合はおっぱいの出が良すぎてむせてると思います。
質問者さんはおっぱいの出が結構いい方では?
-
はじめてのママリ🔰
うちも出が良すぎるのでいろいろ対策しているのですが、なかなか手強くて…😅
2ヶ月頃からむせすぎておっぱい拒否し始めたのできなこさんもぜひお気をつけて……😭😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
おっぱいの出がよくてむせている可能性もあるんじゃないかと思います(><)
一度自分で手絞りしてから飲ませてあげるとむせなくなるかもしれません!!
-
はじめてのママリ🔰
おっぱいの出が良すぎるのは間違いないです。絞ったりリクライニングしたりしてるのですがやはりむせちゃって困ってます…😅
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😖💧むせると相談した時、助産師さんは手絞り、縦抱きでの授乳を提案してくれました!
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど!乳房マッサージですよね!
気になってはいるのですが、出が良くなりすぎて…ってことはなかったですか?