保育園のマラソン大会で息子が3位になりながら2位にされ、母親が不快な態度をとったことにイライラしています。どう対処すべきか悩んでいます。
口悪いけど吐き出させてください。
今日保育園のマラソン大会がありました。
息子は2位でした。
走り終わってゴールした順番に並んだのですが、なぜか3位の女の子が2番目に並んでいました。
うちの子が「俺が2位だよ」と何回言っても「いいのいいの♪」と。仕方なくうちの子は3番目に並びました。
上位3人は賞状がもらえるので、主任の先生が来て、上位3人は誰かをチェックしにきました。でも並んでる順なので、きっとうちの子は3位にされてます。
息子が担任の先生に抗議してましたが、まだゴールしてない子たちの対応でバタバタであんまり聞いてない感じ。私からも「なんか並んでる入れ替わってるけど、うちの子が2位だったので。お願いしますね」と念押しで言いました。
何がむかつくって、その3位の子の母親、挨拶も返さない、いつもムスッとした、いかにも性格悪そうな人なんです。親も親なら子も子だな、とイライラして仕方ないです。なにが「いいのいいの」だよ。全然よくねーよ。
先生たちがバタバタなら、私がその女の子に「ちゃんと並んでね?」と言えばよかったかなぁとモヤモヤします。
最後ゴールした順に並んだ子どもたちを保護者みんなが写真を撮ったのですが、3番目に並んだ息子が「おれが2位なのに、、」とすごく悲しそうな顔をしてたのが可哀想で仕方ないです。
みなさんが私の立場だったらどうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結局賞状は3位だったのですか?だったら証拠動画や写真を見せるなりで先生に言ってしまうかもです😥
というか、賞状を出すなら、最初の3人ぐらいは先生がしっかり見てるのではないかと思うのですが🤔
みー
後で園長に状況伝えます❗️
動画とか撮ってないんですか❓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
動画撮ってます!いまから電話して言うべきですか?それともお迎えの時に伝えるべきですかね🥺- 1月24日
-
みー
私ならお迎えの時に伝えますかね🤔
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
酷い🥲💦 先生もやばいですが、2番に並んでる女の子の親御さんも自分の子は3位だというのは見ていたはずなのにその態度なんですね…
悲しい顔で並んでる自分の子を見たら強く言ってしまうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その子の母親、たぶん来てなかったと思います。やっぱり無理やり並び直させるべきだったかなあ😢- 1月24日
退会ユーザー
ゴールしたときに、先生が把握してませんかね?
並んでいるところでの確認でなく(並ぶ場にも普通は職員つけますが)3位まで決めるならなおさら順位は把握してるものかと…🤔
4歳3ヶ月なら年少さん、まだ順位がわからず、並びたいところに並んでしまうお子さんもいます。なので、その女の子には悪気はないかもしれないので親も親なら子も子、では片付けられることではないかな?と🥲
私がみかんさんの立場なら先生にもうちが2位だったと伝えたあとですし、それ以上はその場で介入しません。(親が見学の立場なら。保育参加みたいな立場なら自分の子や相手の子に声をかけますが)
ただ、先生には息子は友達にこう伝えていたが…と様子を伝え、自分たちだけでは解決が難しい場面もあるので見ていてほしいこと、子どもには自分で言ってみてもムリだったら先生に助けてもらうことを伝えますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
きちんと先生が把握してくれてるといいですけど🥺私が見た限りでは並んだ順番で順位を見てる感じでした💦
年少さんとは言え、女の子でませてて、完全に悪気のある言い方でした。「私が2位ってことでいいんだよ、あなたはだまってて?」みたいな雰囲気が出てました。
あまり親が出しゃばってもいけないし、だからと言って子どもが悲しい思いはしてほしくないし、、難しいです。- 1月24日
退会ユーザー
動画あるなら3位の賞状もらった時にいいます😊!!
いや、じつはうちの子 2位で💦子供も 2位で喜んでるので 2位にできませんか?と動画と共に見せますね❣️
ただ、お子さんの順位は覆せますがおそらくその女の子は 2位のままになりそうです😭(同率2位扱い…)
とりあえず息子さんが 2位だったことを認めてもらって、その女の子はこれからもずるい生き方して痛い目見ればいいのかなぁと思います😭
息子さんにはとても申し訳ないのですが所詮保育園の行事(息子さんにとったら一生懸命頑張ったマラソンですけどね!!!!)なのでそこまで順位に意味はないので順位づけも雑なんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを代弁して頂いてありがとうございます😭
そうなんです、先生に言えば2位の賞状はもらえるでしょうけど、その子も2位のままっていうのが納得いきません。
いつか痛い目見ればいいっていうのもすごく思います。
自主練までして頑張ったマラソンなので、私と息子にとって2位と3位には大きな差があるのですが、先生はそこまで重要視してないっていうのもほんとその通りで💦
時間がたってモヤモヤも落ち着いてきたので、来年に向けて気持ち切り替えます😣- 1月24日
ひまわりママ
こちらの投稿 気になっていました。
その後はどうなりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
しっかり2位の賞状を持って帰ってきました☆
私の心配しすぎだったようです😥反省- 1月31日
-
ひまわりママ
良かったです☆彡
先生 ちゃんとみておられたのですね🤗- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
はい!先生に感謝です😢
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
さっきの出来事なのでまだ賞状はもらってなくて、ほんとに大丈夫かなぁと心配しているところです😢
たしかに、先生もゴールで見てればいいのにって思いますね🥺並んだ子どもたちを見てこっそり名前をノートに控える感じで、そこで順位チェックしてたのか!と私もあとから気づきました、、、