副店長経験者に質問です。昇進までの期間と慣れるまでの時間を教えてください。昇進は1年半でしたが、慣れずプレッシャーを感じています。
これまでに飲食店・アパレル・スーパーなどで、副店長(店舗責任者)経験されたことある方に質問です!
入社して何年くらいで一般社員から副店長(店舗責任者)に昇進されましたか?
また、店舗責任者の毎日に慣れるまで、どれくらいかかりましたか?
ドラッグストアに入社して1年半で店舗責任者に昇進した(去年の10月)のですが、
個人的には2年半ほど一般社員で経験積んだり、ゆっくり昇進したい、と思っていました…😅
(けど、最近は、新店とかできて店舗責任者の数増やしたいから、早く上がらされる人多くて)
今23ですが、25でなろうかな、と思ってたのに…😅
今店舗責任者3カ月たちますが、全然慣れません💦
(1日の仕事終わらない、イレギュラー対応時間かなりかかる、効率悪い、同じミスや指摘される😅)
店長代理で、私が1日責任者の日が10日ほどあり、フル勤務(9~21時)ですが、ほんと全然ダメで…😅
慣れない毎日、プレッシャーや、私に責任が来るのでしんどい😵、って思ってしまいます💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
20でアパレル入って22で副店長→半年で店長になりました😳
もしかしたら前も質問されてたら、アパレルで店長してました、とコメントしたことあるかもしれないです🥺
副店長はそこまで苦労しなかったですが店長になってからは2年くらいでやっと慣れましたかね…🥺
でも下につく従業員変わったりするとまた状況も変わるので結構変動ありきでしたが😔
ドラストだとまた違うかもしれませんが、店長業務やサポートをやれる人を他にも増やすよう教育して、自分の仕事が楽になるようにしてましたよ☺️
あとは同じミスはしないようにしてました!
原因追求して、起こらないようにフロー見直したり他従業員にも徹底したり✨
ぴん
ファストフード店で店長してました🙆♀️その時は入社2年くらいで🙆♀️その後別の飲食店で入社半年で店長なりました🙆♀️
治安悪くかなりひどいお客さん多くて対応が大変だったし、本社から求められることはまあまあ無理難題だったけど、バイトの全員を味方に付けて何かあったらフォローしてもらえる体制整えてました!だから安心して休めてたし帰れてましたよ🥳
副店長でまだ3ヶ月とのことなので、これから慣れるのではと思います!店長とバイトの間に挟まれる副店長は店長よりしんどいかと私は思います💦店長になってしまった方が楽!ということもあるかもですね💕
-
はじめてのママリ
2年で店長に昇進されたのですね!
その次は半年で店長…!😲
早くて驚きです!
ひどいお客さんの対応ほんと大変そうですね💦
ファストフードだとクレーム対応とかしんどそうです😵
私も何回かクレーム対応しましたが、結構言われた時、怖くてビクビクしてしまいました😅
バイトの方と信頼関係など深く気づけてると良いですね⭐
いろいろフォローしてもらえてありがたい!、って思える部下の存在ってやっぱり大切ですよね!
まだ3カ月ですが、私人より成長とか遅いし、ドジなので、周りから大変そうだなー、って思われてます😅w
(最近、店長が教育熱心で、かなりしごかれてます)
真ん中の立ち位置結構しんどいですね😅
でも店長だとかなり責任も大きいし、仕事も忙しいので、
当分は店舗責任者でいいですww- 1月24日
はじめてのママリ
前にも質問させてもらったことあります!
半年で店長ってほんと早いですね💦😲 驚きです!
店長になるとほんと大変ですよね…。
アルバイトさんやパートさんの入れ替わりや、社員の異動などあると仕事の良し悪しにも影響ありますよね🤔
そうなのですね!なるほど!
フォローしてくれる人を増やしたり、効率良くお仕事する方法考えるのって大切ですよね!
やっぱりミスなどは原因考えて、対策練ることですよね🤔
はじめてのママリ
仕事終わらない時や、
上や店長に細かく指摘された時や、フル勤務連勤続く、
責任で怒られる時とか重なると
きつい💦、一般社員に戻りたいなぁ…😵
とか思ってしまうことあります🤔
ママリさんはどうでしたか?
いろいろ聞いてしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうですね…とにかく効率よく、は大事でしたね🥺
ドラストの責任者の仕事ってどんな感じなんですかね?🤔
アパレルだとそれぞれの従業員が販売しながらなので教えるのもちょっと難しかったんですが販売や接客しない時間がもしあればその時間で業務集中したり教育集中したりできるといいんですが😳
フル勤務しんどいですよね…
それは正直ありましたね!
一般社員より居残りして仕事してたりするとなんで私だけ…みたいな気持ちになりますしね😔
その分自分のアイデアで売上伸びたり従業員の成績が伸びたりして成果があげられたときにやりがいは感じましたし、従業員に慕われてたりしたので楽しくはありましたよ!
ストレスと睡眠不足で肌荒れはすごかったですが😂笑
はじめてのママリ
効率よくって大切ですよね🤔
うちのドラッグストアは、結構作業が多いです🤔
店舗責任者は、毎日の店運ワースケ業務と、本社からの指示書や指示メールが毎日結構来るので、それこなしてる感じです!
売場の一部修正や売価変更、返品作業、在庫管理とか…。
パートさんの品だしの指示とか、商品の前出しメンテとかの指示もするので、売場全体を把握してます!
あと、お客様の問い合わせやクレームは、責任者が対応すること多いので、結構説明とか考えさせられます😅
はじめてのママリ
店長休みの日のフル勤務、大変です😅w
作業が終わらないし、イレギュラー対応に時間かかるので、バタバタしてしまいます😅
わからないこと多いので、上に電話よくしたり、結構考えさせられたり…🤔
1日責任の重さが大きいです💦
あっ、でも店長いると教育や指導されるので、それも結構身構えて仕事してしまいますww
分かりますwストレスは、結構あるかも…wですw
はじめてのママリ🔰
作業系多いの大変ですよね…
指示だけしてあとはやってもらえる作業があればちょっと分担できたりしますがそうでなければ全部やるのは大変ですよね…😔😔
なんなら指示しなくても業務理解してくれる社員やパートさんを他にも増やせればかなり楽になるかなと思うんですがね😔
でも業種や会社によっては責任者がやらないといけない!ってこともありますもんね…難しい😔
私は作業嫌いでした…笑
確かに店長との板挟みがなんやかんやしんどいですよね😂笑
はじめてのママリ
ドラッグストアって医薬品・化粧品を売るイメージありますが、
実は7~8割は、日曜雑貨類や常温食品で埋め尽くされてますw
なので、作業が多いですね🤔
パートさんには、品だし、レジ、商品案内、メンテ、整理・清掃の作業してもらってます!
↑かなり量多くて、パートさんも精一杯ですね💦
うちの店は一般社員が11月に退職したので、今は、店長と私だけが社員です😅
でも4月から新入社員1人来るので、楽しみです⭐
そうですよね💦
責任者か社員しか見れないデータとか、できない仕事を担当してますね🤔
なので、結構慣れないと難しいです😅w
店長との板挟み大変ですよね💦
結構、いろいろな場面で私「すみません💦」って言ってますw😅