※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーやん
子育て・グッズ

娘がおっぱいを吸いたがり、乳首の触り心地が不快で断乳を考えています。成功経験のある方、アドバイスをお願いします。

未だにおっぱい大好きマンな娘で四六時中、吸いたがります😭夜間もグズっておっぱいを探します、、、

数ヶ月前から乳首を触られることにすごく不快感を覚えるようになり、生理前なんかもう自分の身体を滅多刺しにしたいくらいくすぐったくて、、、

断乳を考えていますが上手くできますでしょうか😭
成功された方、アドバイス下さいませ😭😭

コメント

ぐちぇ

まずは夜間断乳から始めてみるといいと思います!
3日目くらいまでは地獄の様に泣きます(笑)
かわいそうですが、そこはとにかく耐えます🥲抱っこしたりお茶あげたり。
旦那さんの協力は得られそうですか?
ママだとにおいがするので、旦那さんに抱っこしてもらうと少しはマシかもしれません😊

日中はとりあえず出かけたりして気を紛らわしてました!
寒いですが、外遊びしたり散歩したり買い物したり💦
お風呂の時も見たら思い出して欲しがっちゃうので、乳首に絆創膏貼ってました。

ママさんも娘さんもしんどいと思いますが頑張ってください😭
うまくいきますように!!

• まーやん

まーやん

夜間断乳😭!!!
    主人はかなり協力的な方なので一緒に頑張ってみようと思います😭

まずは夜からですね、、、頑張ります😭!!

• 1月24日
ひろ

上の子の時、下の子妊娠したので断乳しました!だいたい同じくらいの月齢です。

おっぱい好きすぎて急に辞めるのも無理そうだったので、
①とりあえず日中やめる
②寝かしつけで飲ませるのをやめる
③夜間飲ませるのをやめる
という3ステップで2ヶ月くらいかけました😅

• まーやん

まーやん

2ヶ月!!!!泣
    ひろさんの根気強さが凄いです😭

夜中とか挫けそうですが頑張ろうと思います😭

• 1月24日
  • ひろ

ひろ

ゆっくりやった方がギャンギャン泣かれることは少ない気がします。
    うちは泣いたのは完全に辞めた最後の日くらいでした。
    時間かかりますが、お互い穏やかに辞めれてよかったですよ☺️

• 1月24日
  • まーやん

まーやん

マイペースにやってみようと思います😭
    ありがとうございます😭

• 1月24日
ママリ

同じくおっぱい大好きな娘でした❤️😂
2歳過ぎて、急に卒乳してしまいました。
それまで、私も1歳過ぎてからでしょうか…吸われるのが嫌になってしまって、乳首がムズムズ気持ち悪くて😭
昼間も眠る前も数分限界まで吸わせても半分キレながら「お母さんもうやだ!ごめん!無理!」と言って口から離して泣かれていました💦

そんなことを続けていたら夜間のみになり、2歳過ぎていつまで吸うんだろ…と思っていたら1ヶ月ほどで吸わなくなりました。

断乳ではなく卒乳だったので参考にはならないと思うのですが、終わるまでほんとしんどいですよね😭💦

• まーやん

まーやん

ほんまは卒乳してくれると1番嬉しいです😭😭

再来月2歳になるのですが、2歳に向けて断乳ちょこちょこ頑張って卒乳してくれたらなぁ、、、😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね、まーやんさんの心と体に相談しつつ、もしかしたら我が家みたいに卒乳の形になるかもですし、段々に断乳して、最終的にも断乳になるかもですが、母子共にいい形で終われるよう祈っています🙏

私は終わりが見えなくてしんどかったですが、卒業してみるとあっさりというか終わって少し寂しいなという気持ちもあるので人間難しいですね…あんなに嫌だったのに😂

• 1月24日
  • まーやん

まーやん

性格上寂しくてなかなか断乳に踏み切れなかった部分もあったので😭😭
    ただここ2.3ヶ月の不快感が尋常ではなく精神的にもキツくなってしまったので、少しずつでも頑張ってみようと思います😭

• 1月24日
はじめてのママリ

大変だと思いますが、もう絶対にあげないという意思を固く持ち、夜中もぐずったら抱っこや、お茶で気を紛らわし、とにかく自分が折れない事ですかね😭😭

• まーやん

まーやん

そうですよね😭
    夜中とかもう寝てくれるならすぐおっぱいあげちゃうんですよね😭😭
    頑張ります😭!!

• 1月24日