おもちゃの貸し借り問題でイライラ。お兄ちゃんと弟の対応に困っています。どうしたらいいでしょうか?
毎日何度も繰り返されるおもちゃの「貸して」「ダメ、僕の」戦争みなさんどう対処してますか??😭
あまりの多さに本当イライラして、最近心を無にしてほったらかしてるんですが、どう頑張ってもお兄ちゃんが勝っちゃうから弟がずっと泣いてて、それもイライラしちゃって😢
お兄ちゃんは聞き分けがいい子なので私が我慢しなさいと言ってしまえば結構我慢してくれますが、やはりお兄ちゃんだけに我慢させるのも…ってなります💦
弟は「これはお兄ちゃんが今使ってるから」なんて言っても伝わるわけなく「僕の僕の」言ってお兄ちゃんを追いかけ回して全然遊べません😅
なのでちょっと遊んだら交代ねなんて事もできず💦
だからと言って毎回私が関わってお兄ちゃんが順番こしてくれるまで弟の相手をしてたら家のことが何もできなくなるし…😭
みなさんどんな感じで関わってますか??
今日幼稚園が昼までで明日はお休みです😱
そして私は昨日から生理前のイライラが始まってほんとすぐ怒っちゃって…自己嫌悪もすごいです😓
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
あと少ししたら下の子がずるがしこく強くなって、お兄ちゃんが見てない間に奪い取るようになりますよ🤣
なので心を無にしてほったらかすのが1番です!!
イリス
バカでかい音がなるキッチンタイマーで時間制にします。
兄弟どちらも時間の概念はあまり理解してませんが、うるさい音がなるっていうだけで切り替えてます。笑。
それが守れないなら、すべて取り上げる。約束守れないなら捨てるよ〜です。
-
ママリ
最初は分からなくてもだんだん音が鳴ったら変わらなきゃなんだって理解してくるかもしれないですね🤔
やってみます‼️ありがとうございます😊- 1月24日
ママリ
お兄ちゃんがみてない間に奪い取るの最近やってます😂
乗れる車のおもちゃがあるんですが、ちょっと降りた瞬間機敏に取りに行こうとして、それに気付いてお兄ちゃんがダッシュで戻るのを最近目撃して爆笑しました🤣
おもちゃもお兄ちゃんからこそっと取ったりするんですがすぐバレるんですよね😂
弟が強くなるよう取られっぱなしでも心を無にしてほったらかしておきます🙏笑