二歳半の息子が食事を拒否しています。野菜をほとんど食べず、アンパンマンポテトなど限られたものしか食べません。妹がいることや失敗を恐れている可能性も。経験やアドバイスを求めています。
二歳半の息子が自分でご飯を食べてくれません。
食が細く、最近は野菜はほとんど食べず、夜は白いご飯、アンパンマンポテトくらいしか食べません。
しかも食べさせてくれるのを待っています。
妹が生まれて妹に食べさせているからなのかな?
失敗するのが嫌で食べてくれないのかな。
結局早く片付けたいし、お腹少しでも膨らませてほしくて、食べさせちゃってます。
経験談やアドバイスあれば知りたいです。切実です。
- マリー
もも
わたしもその頃は食べさせてあげてましたよ!むしろ今もです、、
好きなものは自分でパクパク食べるけどそそらないものは食べさせて〜って言います😭
はじめてのママリ🔰
長男が幼稚園入園まで好きなゼリーやヨーグルト以外一人で食べず(1歳くらいから偏食少食)入園してようやく一人で食べだしました。家では年少の途中くらいまで食べさせてたと思います。
とりあえずスプーンですくうまでやって自分で食べてもらったり、食べさせるのと自分で食べるのを一口ずつ交代でやったりしてました。そうこうしてるうちに一人で食べないのは赤ちゃん!(下の子がいるので)と気づいたらしく一人で食べるようになりました😌
1歳半の下の子は1歳から一人で食べたがるので性格だったのかな?と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
何かの本で読んだのですがお母さんが側にいると食べさせてくれると思って自分で食べないみたいです🥲なるほどと思ってうちの子でやってみたらほんとに自分でスプーンで食べれるようになりました!😳
私は離れてこっそり見てました🤣下にレジャーシート必須ですが🤣少しくらい散らかっても自分で食べてくれるようなった方がラクなので😭
失敗しても怒らずよく食べたねー🤩って褒めてあげるとかどうですか?☺️食が楽しいと植え付けるのが大事みたいです☺️
はじめてのママリ🔰
来月3歳になりますが、未だに
ちっちゃい茶碗のご飯も
食べ切れないくらい食が細いです!!
離乳食時代からずっとなのですが
そういう性格なのかなと
最近は諦めています!笑
体重はあまり増えませんが
背は伸びてるし大丈夫かな!と🤣
あと保育園では自分でスプーンで全部食べるみたいですが
家では手づかみ、もしくは食べさせないと食べない、食べさせても食べない
です。笑
💎
その頃は食べませんでした😮💨
弟が生まれてから自分で食べだしました🥲うちも食は細く嫌々ですが😂
ゆか
長男はいまも食べさせてーって言ってきます😅
長男だけつきっきりで食べさせてあげられないので長男→次男→私の順に食べます笑
保育園とか外食では自分で食べているので自分で言ってきたときくらいは甘えさせてあげようかなと。
下の子がいるから自分で食べてほしいと思いますがまだ2歳半ですからね…
食が細く食べて欲しいのでしたら全然食べさせてあげていい思いますよ😌
お母さんは大変ですが😂
コメント