※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

ハンドメイド販売者への質問です。材料の調達先や100均商品の使用について知りたいです。

ハンドメイド販売されている方に聞きたいです!

毛糸、生地やアクセサリー系などの小物などは
どこで買われていますか?

購入側の方は、
100均のものを使っていたらどう思いますか?

コメント

ハンドメイドアクセサリーを販売しております✨

パーツは、輸入したりTOKAIで買ったりしてます!

百均のものと言うのはパーツとかがですかね???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

輸入などって高くないですか?金額設定が難しいです😭

アクセサリーでいうとパーツとかですかね、、

服飾で言うと生地、
    編み物で言うと毛糸などで
    それらを100均のものだとどうなのかなぁと、、

• 1月23日

退会ユーザー

最初はやっぱり売れなければ材料費でマイナスばかりなので痛いですが、売れ始めるとトントン、運が良ければプラスにになっていくので多少高くても買っちゃいます(笑)
    輸入は高いものもありますが、仕入れルートによっては安く手に入れれたりします!あとはメルカリとかで輸入したやつをまとめてやすく売ってる方もいるのでそこから仕入れたりもします!

The百均と分かるものは使わないようにしてます!が、毛糸とかだと百均の使ってる方もいますよ!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    軌道に乗るまでが大変ですね💦
    アクセサリーとかだと他と被らないように気を付けていますか?💦

そんなルートがあるんですね😳😳

パーツとかだと百均のものとかってわかるもんですか?😳

毛糸とか使ってますか?😳😳

• 1月23日

退会ユーザー

やっぱりハンドメイドの世界は真似したつもりがなくても似てただけで盗作だとイチャモンつける方もいるのでなるだけ自分のデザインで作るようにしてます✨
    でも全然被る時もあります(笑)

分かるものは分かりますね🥲
    めっちゃめちゃ分かりやすく言ったら、ピアスの台紙を百均のものと少し値段を出して買ったものを比べるとびっくりするくらい差が出ます🥲
    ビーズなどは全然百均のものも使ったりします!

デザインが安っぽくならなければ百均でも問題なしです!

毛糸つかいますよ!!
    ポシェットなど作ってました!
    最近は使ってないですが…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似せようと思ってなくてもそうなりますよね😰😰

わかるんですね!
    でも百均で使うものもあるんですね😳😳

ポシェットですかー!
    売れましたか?😳

• 1月23日

退会ユーザー

ものによっては百均です!
    基本的に使わないようにしてますが、どうしても手に入らない時とかは百均で妥協します(笑)

売れましたー!
    今はピアスイヤリングをメインにしてますが、毎月2桁は売れてます🥰

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!

2桁!!すごいです!!🥺
    ちなみにですが、専業主婦ですか?副業みたいなかんじですか?

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ミシン系の製作販売してます😃

私は他の作家さんと生地被りしたくなかったので多少高くても直接オリジナル生地の販売をされているクリエイターさんから生地を購入して、その生地をベースに無地の生地を組み合わせて作ってます🙌
無地の生地やファスナーなどの副資材はユザワヤでダイヤモンド会員になってるので40%オフで購入してます😊

金額設定も材料費×3+α+送料で販売してるので価格帯は1600円~5000円ですね🤔

個人的に私から見たら資材は問屋などでまとめ買いした方が百均より安いので気にならないですが、作品を見たら「あ、これ百均のやつだ」って分かりますね😅
毛糸、生地、リボン、レース、ファスナー、ボタン、ビーズ、レジン用フレークなどなど結構分かりやすいです💦
なので私が百均で買う物は基本封筒など梱包資材くらいですね🤔

ちなみにイヤリングやピアスのパーツ(丸カンなども)は百均だとメッキが剥がれやすいのでおすすめしないです💦
フォロワーさんが前にクレーム来たことあったみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

やり始めの売れるかわからない状態から高い生地でしましたか?😭
    初期投資がなぁと思って悩んでます😔
    売れる見込みもないので😭

やはりわかるもんなんですね!!😳

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    最初は売れるか分からないからいきなり高い素材は怖いですよね💦
    私の場合は、自分用にバッグを作った余り布からスタートしました😃
    ですが、北欧系の可愛い柄でもやはり素材自体が高値には見えなくてかなり安価にしないと売れませんでした💦
    しかも同じ生地を使ってる方もチラホラいるので珍しさを感じないのも原因かもしれません💦
    とはいえ、私自身そこまで技術がある訳じゃないのでデザイン的なものを作ることは出来ず素材のランクをあげることで今の価格設定で売れるようになりました‼️
    なので、例えば普通の可愛い花柄で作ったベビーリュックを2000円で販売するよりもリバティみたいな高めの生地で作るベビーリュックを3500-4000円くらいで販売した方がよく売れてます😊

余り布を除けば私の初期費用は素材と梱包資材4万くらいでスタートしましたね🤔
    その時は趣味の延長と割り切って始めてプラスになればいいなくらいに思ってました😃

同業だとフリマアプリやハンドメイドアプリを見てるだけで「あ‼️あれセリアのボタンじゃない⁉️セリアって商用利用不可なのに💦」とか「ダイソーの新商品の毛糸だ‼️」とか思ったりすることがよくあります🤣

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすい例えです!😳😳

初期費用で4万ほどですか、、😳🥺
    売れ出したら嬉しいですよね🥺

そんなことまでわかるんですね!!
    しかもセリアだめなんですね!物による感じですか??🥲

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

販売始めてから初めて売れたのは約1ヶ月後だったのでテンション上がりましたね✨
    梱包から発送まで緊張した記憶があります笑

そうなんです‼️
    セリアさんの商品は全部商用不可なんです💦
    サイトに書いてあるみたいです💦
    ダイソーさんは一応大丈夫らしいですよ😃
    キャンドゥさんは近所にないので調べておらずちょっと分からないですね💦

生地に関してもマリメッコみたいに商用利用不可な生地もあるので買う時はいつも念の為調べてます😊

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

購入側ですが100均は嫌ですね😣がっかりしますね。販売価格がすごく安ければ納得かもしれませんが、1000円以上のものなら嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり購入側としては嫌ですよね🥺💦💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

100均は意外と安くないです。ネットで、大量購入が安いです。
9ピンTピンなどは100均で買っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!😳
    初めから大量購入は勇気いります😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。何を作るかにもよりますが、同業だと百均使ってる方は分かります。購入者様も百均によればあらっとなるのでは無いでしょうか?
    百均のものって当たり外れがあるので使わないと高くつきます。普通にユザワヤ、オカダヤ、TOKAIなどで購入するのはどうなのでしょうか?
    楽天で少量でも買える店もありますけどね。探すのが大変かもですね。
    意外とメルカリなんかでも質の良いもの買えますけどね。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥲

手芸屋さん、メルカリでみてみます🥺🥺

• 1月24日