生後5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2週間。10倍粥を初めは笑顔で食べていたが、最近は不機嫌で食べず、1度だけ完食したことがある。授乳後3時間ごとに食べさせているが同じ。経験談を聞きたい。
生後5ヶ月、離乳食について質問です。
離乳食を初めて2週間になります。
初めて10倍粥を食べさせた時はニコッと笑って食べたのですが、それ以降は離乳食用のスプーン5さじくらいで不機嫌になり体をそって嫌がります。
小さじ1杯分を完食は今までで1度だけありましたが、それ以外は上にも書いた通り5さじくらいで嫌がります。
お腹が空きすぎて食べないのかと思ったので授乳後3時間~3時間半くらいで食べさせてますが、結果は同じでした。(完ミで基本180~200飲みます)
よくある事だったり、もしかしたら食べる方だったりするのかもしれませんが、私自身初めての子育てで戸惑っています。
こうすると良かったや先輩ママたちの経験談など聞かせて頂けると嬉しいです、、🥲🥲
- ぽこり(2歳3ヶ月)
コメント
ミク
座らせる角度が嫌とかではないですかね?
うちの子も2週間目です🎵
うちの子は抱っことバンボはすぐに怒るのでバウンサーに乗せてゆらゆらしてなら楽しそうに食べます😆笑
りん
解決策ではないのですが全くいま同じ状態です😅
私も、ミルクのタイミングと少し早めのタイミングと両方試しましたがあまり変わらず😅初めてあげた時にニコっとしてたところまで同じです(笑)
ただ、長男の時も確か最初はしばらくそんな感じで、毎日きっちりあげるのを諦めてボチボチやった記憶です!結局7~8ヶ月くらいまであまり乗り気ではなく、ベビーフードを使い始めてから割と食べてくれました😅完全に軌道に乗ったのは10ヶ月くらいの卒乳のタイミングでした!
風邪ひいたりするとまた食べなくなったりするので、何日か開けてまた気が乗ったらあげようぐらいの感じで今回はいこうと思ってます!🙌
-
ぽこり
ありがとうございます🙇♀️
同じ状態なんですね🥲
何だか仲間が出来たみたいで嬉しいです🥲💓
もうネット魔になりすぎてしまって💦
そうなんですね!
自己流のカレンダーを作ってそれ通りにしなければ!っていう変な使命感に縛られてました💦
ボチボチいけばいずれは食べますよね🥲
かなり気を張りすぎてたので気持ちが軽くなりました😭
気長に我が子の様子を見ながらすすめていきたいと思います✨- 1月23日
-
りん
その後いかがですか?
うちはその後試行錯誤して、離乳食をあげる直前まで抱っこorおんぶしておくと、機嫌良く最後まで食べてくれる確率が高いです🙌
あと、早くミルクが欲しくて暴れる時はいったん離乳食中断して半分少しミルクあげてから再開すると食べてくれる事もあります!
もう解決されたかもしれませんが、ご参考までに😆🙏- 2月6日
-
ぽこり
気にかけて下さりありがとうございます😭
うちも色々試しながらミルク飲んだあとの方が食べる確率が高かったのと、なるべくあやしながら離乳食を作ってご機嫌時間をひたすら伸ばしました😂
あとはしらすをあげた時によっぽど好きだったのかその日から完食するようになりました(笑)
段々好きな物嫌いな物が分かり始めて組み合わせながらあげてるのもうちの子に合ってたのかもしれません🥹
本当にありがとうございます🥲🥲- 2月6日
-
りん
しらす!🐟オサカナスキ、いいですね✨
いえいえ良かったです!☺️- 2月6日
ゆあまま
ミルク200飲んだ後ならミルクでお腹いっぱいなんだと思います🤔
-
ぽこり
なるほど🤔
大体毎日ミルクの間隔を4時間空けてあげるようにしてるんですが、ちょうど4時間たったくらいの方がいいのかもしれないですね😳
ご機嫌な内に、、とかも気にしすぎてました💦- 1月23日
うなこ
少し時間が経ってのコメントで恐縮ですが、我が家も離乳食を初めて2週間です〜😊
娘も最初はあまり食べなかったのですが、親が食べている姿を見せたら、急に食欲が出てきたようで、よく食べるようになりました🍚なので、食べる姿を見せると、刺激になるかもしれません♩
あと、どこかで聞いたのですが、離乳食を食べてくれないことはよくあることなので、「仏壇の供え物(=食べてもらえなくても当然)」くらいの気持ちで離乳食を続けると、気が楽になりますよ〜😅
大人だって食べたくない気分の時もあるくらいですから、「あ〜食べたくないのね〜、そういう時もあるよね〜」くらいの気持ちで離乳食を続けるとよいです💦
初期の時期は食べることに慣れるのが目的なので、1日くらい離乳食を食べさせなくても大丈夫ですし、お母さんがご機嫌に過ごすことが赤ちゃんにとって何よりも栄養になるので、気楽にやっていきましょ〜🥰
-
ぽこり
わー!同じ嬉しいです🥲✨
なるほど!でも確かに離乳食始める前に食事してるところを見せると興味津々でした🥹
それを離乳食始めてからはあまり見せれてなかったのでまた見せてみます🤔
そうですよね🥲
気持ちばかり焦ってYouTubeとかで見る同じ月齢の子とかは喜んで食べたりしてたのでプレッシャーを抱きながら離乳食与えてました😭
気持ちにも余裕持ってぼちぼちやっていこうと思います🥹- 1月24日
ぽこり
同じですね😊
初めて食べる時にバンボに座らせたんですが腰がすわってなく、前のめりになるのでそこからはミルクをあげるのと同じ体制であげてました!
バウンサーが無いので抱っこにしてましたが、角度は盲点でした🤔
ちょっと角度気にしてみます🥹