※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険の税金負担や扶養の条件、年金保険のメリット、貯蓄型保険の選択について相談したいです。

保険詳しい方いますか?
個人年金でトータル月12万くらい貰えるとします。
そうすると税金て結構かかりますか?
(59歳で仕事は辞めて無職で前年度収入0で60歳から受け取るとします。)
ちなみにこの額だと旦那が働いていたとしても扶養に入れないですよね?

あと、年末調整で返ってくるなら年金保険入っておいた方がいいと思いますか?
貯蓄型の保険に沢山入っていて払い済みにしようか迷っています。

保険詳しい方いましたら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

優龍

個人年金で
月12万もらえるものって
かなりの金額ですよね。
大体年50〜60万くらいのものが一般的です。
たしか、年50万くらいだと税金かからないと聞いたことあります。

あと、
年末調整で戻ってくるのは税金なので
最大でも
4000円とか8000円くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    掛けすぎていて税金取られるの嫌だなと思ってまして💦
    若いうちに入ったので利率がいいのとこのままはらい続けるとそのくらいになってしまいます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日
はりたそ

下記全て現行法での話になります。
扶養関係あたりは今まさに変わるかもしれない話なのでご了承を…

個人年金の受け取り時に税金がかかるかどうかは保険料としていくら払い込んだかにもよるので一概には言えません。
扶養も同様ですが、他に収入が全くなければ社会保険・所得税共に扶養内に収まるのではないかと。

保険料控除については上限額があるので、上限超えない範囲でなら入っておけばいいと思います。
その保険でいくらのリターンがあるのかについては度外視して所得税のことだけ考えれば、の話ですが。
他の方も書いているとおり、それで返ってくる額は保険料と比べると微々たるものですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    昔入っていたやつなのでリターンはいいほうだと思います。
    が、NISAの方がいいのかなと思いまして💦
    来年から沢山かけられるので保険かけ過ぎずこちらに回そうかと思っていまして💦

• 1月23日