※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘が保育園に行きたくない。声かけで泣き止まず、物で釣ってしまうことも。プラスな声かけも効果なし。担任の先生が支えになっている。

3歳娘が毎朝保育園行きたくないと泣きます。
毎日毎日なのでなんと声かけたらいいかわからないです😭どう声かけされてますか?
最近はイライラが勝ってしまい、他のお友達は泣いてないのに…とか、ママももうしんどいわ…とか言っちゃうし。どうにもならない時は、じゃあ頑張ったら◯◯買いに行こうとか物で釣ってしまいます。
よくないのはわかってるんですが、頑張ろうね!とか今日のおやつは◯◯だよ楽しみだね!とか、プラスなこと言ってもだめなんです…泣いてるばかりで。
担任の先生がすごく優しい方なので、それでなんとかなってる気がします…

コメント

tomona

うちの子に効いたのは
おばけが〇〇(娘)に変身して代わりに行っちゃうかもよ!?
場所とられちゃうかも、阻止しないと!!っていうのが1番でした(^^)下駄箱もとられちゃうよ、みんな〇〇のこと忘れておばけの方を〇〇だと思っちゃう!どうしよう🥺って言ったら急いで支度してくれます✨✨

ママリ

4歳息子がまさに同じかんじで、しんどいです。
朝起きたらまず「今日は保育園お休み?」と聞かれ、「保育園だよーあと◯回寝たらおやすみだよー」と伝えると、そこから癇癪が始まりこちらもイライラします💦

保育園の玄関に行っても、抱っこ抱っこと泣くし、同じクラスのお友達が誘ってくれても全然だめです。
本当ストレスですよね😭

ママリ

うちは娘が食べるの大好きなんで、
今日の給食なんだろ?見に行こう!
と給食表のとこまで行って、
今日バナナだよ! おやつはケーキだって!
とメニュー伝えて、テンションあげて食べに行かせてます😋
その流れに落ち着くまで1ヶ月くらい登園しぶりと戦いました。
なにか、娘さんにピッタリの声かけが見つかると良いですね…
ほんと朝になるの嫌なっちゃいますよね😢

まあこ

物で釣るのはしょっちゅうやってます笑
帰りにコンビニでお菓子買おうねとか。子供だって1日頑張ったんだから、お菓子くらいご褒美があってもいいよね🤭と。
あとはお気に入りとかおニューのお洋服着せて先生に見せよう!とか…