※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
210
妊活

姉が子どもを望んでいるが、妊活をしておらず、高齢出産の心配をしている。姉には話せず悩んでいる。

自身の姉のことですが、、
私が1人目を産んだ頃からうちにも来てくれたらな〜と子どもが欲しい意思表示はしていたので授かれたらいいねぇと話していたのですが、
それから4年経った今もまだ授からず、、、
私が2人目を産んだ後に姉と話す機会があったので
妊活は何かしているのか聞いてみましたが、
特に何もしてないと…。
姉も今年で高齢出産にあたる歳になるので、
本当に子どもを望んでいるのであればもっとアクションしなくていいのかなと余計な心配をしてしまっています。
以前にも子宮頸がん検診などに行ってないと聞いた時にそれはマズイから行ってくれと話し、それは行ってくれたのですがそんな感じの姉なので尚更モヤモヤとしています。

特にアドバイスが欲しいわけではないのですが、
このモヤモヤは周りに話すことができず😭

コメント

mama

うちの姉夫婦もです!(30代後半)
周りが焦らせることではないと
分かってますが私を含めみんなが内心は
やっぱり2人の子供が見たいな
って言うのが本心です。

姉は一時期は体温測ったり妊活してたんですが
それでもできないしもしかしたら
旦那さん側に問題があるかもって
本人たちも思ってるのに病院に行くのは
抵抗があるようでなかなか行きません。
おまけに旦那さんだけ単身赴任で
月1回くらいしか姉に会わない
生活になってしまい更にできにくくなりました💧

子供が全てではないし
夫婦2人だけの生活もお金に
余裕があってそれはそれで
楽しいとは思うのであんまり
こちらからは言わないようにはしてます。

• 210

210

あああ、、わかります。。2人の子が見たいなぁという気持ち私もあります…
    それに時間は誰にも取り返せないものなので後悔してほしくないなぁ。と、ヤキモキしてしまい、、

子どもが全てじゃ無いですよね、本当にその通りです。
    コメント嬉しかったです、ありがとうございます!

• 1月23日
  • mama

mama

そうですね。
    欲しいと思ってるのに
    行動に起こさないのは
    のちに後悔すると思うので
    なにか行動を起こしてほしいですよね。
    おせっかいなのは
    重々承知ですが😅

同じように思ってる方が
    いるんだなと私も
    なんか嬉しかったです😊

• 1月23日
てんにゃんママ

うちの姉も6年あいて、妊活授かりました。おっとり性格でまぁいっかですぐに授かりました。姉がいるからまぁ、せわしいわたしも、妊活続けられています。

• 210

210

コメントありがとうございます😊お姉さんがよき支えになっているんですね
    妊活中とのこと、お身体お大事にしてください。寒波きてて寒いですね、あたたかくしてお過ごしください〜!

• 1月23日
きなこ

長年の原因不明不妊で顕微授精で2人授かってます😌

超仲良い妹がいますが、妊活何かしてるか聞かれても治療してることなんて言わなかったし、わたしは何年も妊活してて結局顕微だったので、「◯年前から妊活してるよ〜今顕微に挑戦してる」なんて悔しい気持ちや虚しい気持ちや情けない気持ちもあって、言えなかったです

子供生まれて幸せいっぱいな妹を前に「わたし子供はいらないんだよね〜」とも言いにくくその時は合わせて子供欲しい発言した可能性もあるかもしれないし、お金や時間かけて治療したり頑張ったりするのは違うかな〜って子供は自然に任せてて本当になにもしてないパターンもあると思いますし、本当に喉から手が出るほど欲しければ、実は全然できずに悩んでるとか、何かひとりで本当は治療なりの行動をしてるけど結果が伴わないとか、治療したいのにご主人の協力が得られないとか、、、本当に色んな可能性もあると思うので、見守ってほしいです!

子供が欲しい=妊活すれはできる、治療すればできる ではないし、治療するにしてもどこまで時間やお金をかけるかを決めたり最終的に子供がいなくてもそれはその夫婦が決めた形なのでいいと思いますよ😊

210さんのモヤモヤへの批判では決してないです!嫌な気持ちになったらごめんなさい!そしたらコメント消すので言ってくださいね🙌

• 210

210

いえいえ!ご自身の貴重なお話を聞かせてくださりありがとうございます。たくさん言葉を選んでコメントいただいてることが伝わります。

どの家庭にもいろんな事情がありますよね。
    姉とは色んなことを話す仲ですが、詮索するようなことはしないように気をつけています。これからもそうしたいです。姉が幸せに過ごしてくれることが一番です。
    ママリでこうして話を聞いていただけて、
    改めて余計なお世話をしないようにしなきゃなとか、自分になかった考えをコメントいただけたのでよかったです。ありがとうございます!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

妊活してるの?って聞かれても、答えられないのでは?

ごめんなさい、210さんのモヤモヤを批判したいわけではないのですが。

私も1人目できるまで妊活しまくってましたが、周りに妊活してるの?って聞かれてもしてるなんて答えられませんでした。
何となく頑張ってる感を出したくなかったんです。だって子供が既にいる人に対して、自分が惨めじゃないですか。
お前に何がわかんの?妊活してるけどこっちはできないんだよ。って泣きそうになったことがあります。だからその時、妊活はしてないなー、子供がいたらそれはそれで楽しいし欲しいけど、いなくてもいいかな、って答えるのが精一杯の自分を守るための嘘だったんです。

お姉さんの特に何もしてないっていうのが本当かもしれないし本当じゃないかもしれないです。
妊活してるのか?なんて聞く必要ないですし、210さんがモヤモヤする必要もないのではと思いました!
お姉さんの妊娠がどうなのか気になるのはよく分かりますが。そういう人もいる、ってことは頭にいれて発言するといいかもしれないです。

あと本当に妊活なんてするくらい子供が欲しいわけではない人もいます。子供欲しいっちゃ欲しいけど、夫婦2人も楽だしアリかな、って思ってるのかもしれないです。

お姉さん思いの気持ちは本当に伝わります。批判したいわけではないです。

子宮頸がんとかそういう心配はしてあげてください。笑
それは普通に不安なので😓

• 210

210

コメントありがとうございます😊 
    いただいたご意見、まさにその通りだと、うなづいて読ませていただきました。
    私自身も妊活で苦しい、辛い、という気持ちがあったことや、他の方の体験談など都度目を通すようにして忘れないように過ごします。
    批判だとは思っていません、貴重な時間を割いてコメントくださり本当にありがとうございます。

健診に関してはこれからも心配していきます😂

• 1月23日
ママリママ

多分このご時世ですから妊活よりも仕事やりたいとか、他のことやりたくなったんじゃないですかね?お金もすごくかかるし。

• 210

210

コメントありがとうございます😊
    本当にお金はすごくかかりますよね、、ご時世柄というのもありそうですね。

• 1月23日