※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがはちみつをなめた可能性があります。問題はないでしょうか。

7ヶ月の赤ちゃんがはちみつをなめたかもしれません。
義両親の家で上の子とチュロスにはちみつをつけてみんなで食べ、私の手についたはちみつが上の子のぬいぐるみについてしまったようです。
後からそのぬいぐるみを下の子もさわってはむはむしていたのに気づいたのですが、、それくらい多少なら問題ないでしょうか。。

コメント

あーぷん

乳児ボツリヌス症のリスクが高いみたいですね😵

120度の調理でも死なないらしいので、少しだから大丈夫とは私は思いませんが

様子見て#8000なり、小児科に聞いてみます

• あさ

あさ

コメントありがとうございます、一度電話してみようかと思います!

• 1月23日
ᕱ⑅︎ᕱ

1度調べた事があります。
ネット情報なのですが、
少しだったら問題ないとの
ことでした!!
気になるようでしたら
あーぷんさんにある
#8000に電話するのが
1番早いかと思います!!
1度使った事がありますが、
丁寧に対応して下さいました😊
でもなかなか繋がらない事も
ある様です!!
身体に影響が無いことを祈ります

• あさ

あさ

そうなんですね、ちょっと安心しました。本当に、なめたかどうかもわからないくらいなのですが、一応あとで電話してみようかと思います💡

• 1月23日
うさこ

少しくらいなら問題ないですよ。
以前、乳幼児がはちみつを食べて死亡した事故がありましたが、母親が毎日ハチミツ水与えてたんですよね。

一回だけでしかもなめたぐらい、大丈夫です🙆‍♀️

• あさ

あさ

ありがとうございますー安心しました、、、以後気をつけようと思います💡

• 1月23日