新居の間取りでベビーゲートが設置できず、キッチンへのアクセスを制限したいと相談です。突っ張りや置くタイプのゲートが使えず、困っています。間取り図を見てアドバイスをお願いします。
ベビーゲートの設置について相談させてください🙇🏻♀️
5月に新居へ引っ越し予定なのですが、新居のキッチンとリビングの間に間取りの関係でベビーゲートが取り付けられません😥
そこも考えて間取りを決めればよかったのですが、今までサークルの中かリビングで遊んでくれていたので気にしていませんでした😭
ところがここ最近すごくキッチンに行くようになり、止めると泣いて怒るし、連れ戻してもまた何度もキッチンに行ってしまいます💦
早速ベビーゲートを買おうと思ったのですが、今の賃貸では突っ張りのベビーゲートが設置できますが新居では使えないと気づきどうしようか悩んでいます…😇
置くタイプのゲートも見てみましたが、場所的に扉の横になったりでこっちも使えないのかな…と💧
間取り図を載せますので何か方法があれば教えてください🙇🏻♀️💦
- りん(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちはベビーゲート置いてなくて、キッチンに入ってきても大丈夫なように足元には触られたくない物を置かない、カップボードやキッチンの収納の中に全て入れるようにしています。
カップボードはもうすぐ2歳になる娘はまだ開けられないので!
炒め物や揚げ物などする時は子供がお昼寝している間か、誰か見ててくれる人がいる時にしたり、テレビに集中してる時にしたりしてます💡
はじめてのママリ🔰
ここに付けれそうです!
-
りん
そうなんです!そこに付けたかったのですが、流し台じゃない方は壁のこちら側に引き戸の扉が来てしまうんです…😭
反対側は収納なのでキッチン側にしか引けなくて…
開き戸にすればよかったと今になって後悔してます🫠- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
斜めに付けれるベビーゲートもありますが、たしか壁に穴を開けるようなやつだった気がします・・・
- 1月22日
-
りん
斜め設置は見た事なかったです!調べてみます〜。ありがとうございます🙇🏻♀️
- 1月22日
はるのゆり
引き戸が引かれる側の所に、ホームセンターなどに売っている『ラブリコ』か『ディアウォール』という木材を床と天井で突っ張れる商品があるので、それで柱を作ってしまっても良いかもしれないです✨
吹き抜けもないので、天井も一般的な高さのようですし、木材の長さも足りると思います!
-
りん
お返事遅くなってすみません💦
ラブリコ、ディアウォール検索してみました!
突っ張りの柱を作るのは全然考えた事なかったですがすごいですね😳✨
これだったら扉が来るスペースあけて立てれば行けそうですね!天井の関係も含めて確認してみようと思います!ありがとうございます😊- 1月26日
はる
置くタイプは一歳でも動かして通れるので、あまり意味がないかもしれません
ベビーゲートで泣いて暴れて、壁紙が破れるというのも嫌なので、
うちは設置してないので、下段はお米やペットボトル、レトルト食品など、出されても困らない、または重くて出せないものだけ置いてます
あえて遊べるところを作ると、そこで遊んでいて他のところで悪さをしないです
ママリ
根本的な解決になっておらずすみません🙇♀️
りん
やっぱり触られても大丈夫なように…が現実的だなぁと思いつつも、カップボードの下部分にゴミ箱とか置きたいのと、カップボード横(奥側)に扉無しの小さめのパントリーを作っているので手の届く所に置かないように…となると下の方の段は使えないかな…と思ってしまい🥲
もっとよく考えて間取り考えるべきでした😭
パントリーも扉つけたら開け閉めめんどくさい&減額のために無くしたの後悔しました😂
アドバイスありがとうございます!どうしても付けるの無理と諦めた時はママリさんのように子どもとうまいことやっていこうと思います🫡
ママリ
ベビーゲートは一時のことなので、きっと大丈夫ですよ😊
うちもカップボード下にゴミ箱もあるし、パントリーも扉無しです😂ゴミ箱は今でも触って欲しくないと思いつつ、早い段階からきちんとゴミ捨てしてくれるようになったので、逆に良かったのかなって思ってます😳
パントリーの下にはストックの水やらお酒やらを箱買いした箱のまま置いてるので、触れるけど持てないようになってます💨500mlのペットボトルとかも置いてますが、それで遊んだりしてるので、逆に触っても良いよ!ってやつを下の方に置くのもありだと思います✨