4歳の息子の教育に悩んでいます。姪と比べて遅れているようで、どう挽回すればいいでしょうか?
いつもお世話になっております。
カテゴリーが間違っていたら、すみません。
4歳年少の息子の教育について、悩んでいます。
私自身、のんびりな性格もあって、息子の教育にはあんまり熱は入っていませんでした。
ただ、小学生になるまでには、ひらがなカタカナが読めて、下手くそでも書ければな〜ぐらい。
数字も読めて、アナログ時計で時間がわかるといいかなぐらい。
実際、今のところは自分の下の名前が読める。
1〜10まで言えるが、たまに間違える。
ひらがなカタカナの読み書きはまだ全くできません。
一昨年の今頃に義母に説教されまして…
特にのんびりな性格が似ている息子なのにどんな教育しているんだと…
1学年上の姪と比べているようにも思えるんですが、旦那も焦ってきています。
姪は、現在年中組で簡単なたし算の計算、日常英会話、ひらがなカタカナの読み書きなどができます。
また、教育熱心な保育園なところでもあります。
従姉妹と比べられるのは嫌ではありますが、息子はやはり教育が遅れているのでしょうか?
また、どうやって挽回できるように教えていけばいいでしょうか?
まとまりのない長文乱文ですみません。
- ぴよみよ(8歳, 12歳)
コメント
夏花
えっ!4歳ってそんなことできるんですか…!うちの姪ももうすぐ4歳ですが、読み書きなんてできませんし、時計なんて読めませんよ😳
今そんなに一生懸命勉強しなくても、小学校に行ったらみんなやらなければいけないのだし…焦らなくてもいいんじゃないんでしょうか?💦
退会ユーザー
こんばんは^^*
比べられるのは辛いですね…
本人のやる気が無いとなかなか無理でした…
なので、やりたい時にできるだけやらせてってマイペースにやってたら、書ける事が楽しくなり、今は名前をマスターしてくれました ´ω` )/
結局は本人のやる気次第なので親がやらせようとしてもダメなんだなって思いました。
やる気を出させる工夫をすればいいかなと思います^^*
うちは、字が書けたらお手紙書けるよ~とか、できる様になったらこんな楽しい事が待ってるんだって事を常に教えて、子供のやる気を育てていきました!
教育が遅れてるとは思いませんよ ´ω` )/
-
ぴよみよ
本人のやる気もそうですよね…
息子は集中することが続かない子で、園でも落ち着きのないと言われてしまってます(^_^;)
教材とかは使われましたか?- 1月7日
-
退会ユーザー
集中力うちも全然無いです^^;
なので、名前の練習は1年かかりました^^;
教材は特に使いません。
集中力を高める遊びを取り入れてました!
パズルや迷路などや折り紙など。
最初は途中で飽きたりするのですが、完成したりゴールする事の喜びが分かると集中して最後までやるようになりました。
それを今度は字の練習に用いて集中させ、最初は迷路のように字をなぞらせて、ゴール!とか言って盛り上げてました^^;
集中するようになれば、必然的に覚えますので、そこからが早かったです^^- 1月7日
-
ぴよみよ
集中する練習されてるんですね!
教材に頼ったほうがいいのかななんて思ってましたが…
パズルや迷路が良さそうですね〜
早速、明日やってみます!- 1月7日
-
退会ユーザー
教材の良さもあると思いますよ!
パズルなどの集中する練習は母から教わりました^^*
親子で楽しんで進めていったらいいと思いますよ!
まだまだこれからの時期ですから^^*- 1月8日
-
ぴよみよ
下の子の世話などもあって、親子の時間が少なくなっているのでいいきっかけになりそうです。
ありがとうございます!- 1月8日
もなか
姪っ子さんはよくできる方だと思いますよ!でもそこまでしなくても全然大丈夫だと思います。実際学校の先生に言われたことですが、書けるより書けない子の方が正しい書き順をマスターしやすいし癖もなくていいそうです。よく書ける子はそれなりに癖もついていて直しにくいし正しい書き順でない場合が多いとか。確かに長女は年中組で名前を書いてましたが書き順の癖は抜けず苦労しました。早い方がいいってわけではないですよ。でもお受験とかを意識されているようでしたらまた別ですが、、
スタートが早いか遅いかよりも親がどれだけ見てあげられるかだと思います。
-
ぴよみよ
そうなんですか!
知りませんでした(^_^;)
お受験は考えていませんので、書けずとも読めるように教えていってみようと思います。
下の子の世話でバタバタしているのもあって、あまり構えなくて…
時間をかけられるよう、頑張ってみます。- 1月7日
海月
トミカやプラレールがすきだったので
そのひらがなの本を買い、
なぞりながら読んであげました。
こっちがやる気だすとむしろ
やってくれないですけど…
読めるのは大丈夫で、書くのも
あいうえお表をみながらですが買いてます。
数字のが好きでそっちのが早く書けました。
でも小学校にあがるときに
ちゃんと先生に習った方が字が綺麗に
書けるとも聞いてます。
へんな癖や、書き順を間違えるのは
確かなので…
-
ぴよみよ
うちの子は恐竜が大好きで、よく図鑑は見てます。
なぞりながらですね!
やってみます!
書けるより読めるように
なるよう頑張ってみます!- 1月7日
-
海月
うちも今恐竜好きです!!!
読むの面倒だからカタカナも
覚えて欲しいですねー
今中途半端に書けるより
個人的には字が綺麗に書けるように
なってほしいんですけどね…- 1月7日
-
ぴよみよ
ひらがなが読めるようになったら、次はカタカナですよね(^_^;)
恐竜、読めるようになるのは先が長そうです…
字は難しいところですね…
どうせ覚えるなら、やっぱりきれいに書けるよう、書き順も大事ですよね。
うちの旦那は書き順、めちゃくちゃなときあります。- 1月8日
-
海月
チャレンジやってました。
結構楽しんでやってましたよー!
しまじろうに飽きてしまってやめちゃい
ましたが、そのあとの
ドラゼミよりずっと読んでます。- 1月8日
-
ぴよみよ
チャレンジベビーはしていたんですが…
1歳になったときにやめてしまって(^_^;)
今はポピーという安めのやつをやってるんですが効果ないんです…
ドラゼミっていくらくらい、かかってますか?
難しそうでしょうか?- 1月8日
-
海月
年間契約で20000円くらいでした。
ドラゼミは個人的にダメでした。
ドリルが毎月くるだけなので…
それなら本屋でドリル
買って同じのを繰り返してるほうが
良かったです。
写真のドリルはたくさんやりました。
同じメーカーの迷路のが本人好きでしたけど(╹◡╹)♡- 1月8日
-
ぴよみよ
ドリル選びって難しそうですね(^_^;)
画像、ありがとうございます!
色々試してみようと思います!- 1月8日
まうたん
すごいですねー(´°Δ°`)
もうすぐ5歳の年中さんのうちの子は最近やっと10まで読めるようになったくらいで、ひらがななんてまだまだ読めません(^^;;
ぴよみよさんの義母さんからしたら、激怒物ですね( ˘・з・)笑
でもあたしは幼稚園児はのびのーびと心を育てれば良いかな、卒園までに平仮名片仮名が書ければ良いかな?くらいにゆるーく考えてます☻
確かにうちの義母も平仮名教えようとしてますが(´・∀・`)
何ってうちの子はやる気がなく、そんなやる気のない子に教える熱意があたしにもなく(^^;;
あたしはそれで良いと思ってます!
-
ぴよみよ
そうですね〜(^_^;)
義母を目の前にすると、たじたじになってしまいます…
まうたんさんの言うように、
のびのびさせたい気持ちもあるんですが、旦那も私も焦る気持ちが出てきてしまって…
少しずつ、やってみようと思います。- 1月8日
ぴよみよ
すごいですよね。
里帰りしていたので2ヶ月ぶりぐらい久しぶりに会ったら、たし算できるんだよ〜と得意げに計算してみせてくれて…(^_^;)
義両親によく姪とともに息子も面倒見ていただくことがあって、なおのこと、叱られてしまってばかりいるようで…
息子にはツライ思いさせてしまってます。
夏花
すごいですね!😳
というか、失礼ですが義母さんちょっと面倒ですね💦4歳からそんな勉強のこと厳しく言われるなんて、びっくりです。
うちの母は姪っ子が何やっても、何でもすごいねー!って感じで褒めてるんですが、そんな風に言われたらぴよみよさんも嫌な気分になっちゃいますよね😞
ぴよみよ
義母の性格上、心配している感じなようで…
舌足らずな息子でサ行がタ行になったり、落ち着きがなかったり…
そんなところもあって、余計気になるようで困ってしまいます。