※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

新生児のベビー布団について相談です。ベビーベッドが小さく、保育園で使えないため、布団を買うか迷っています。代用として長座布団に敷きパッドを敷き、ブランケットやベビー毛布を使うのは適切でしょうか?

ベビー布団について。
来月2人目出産予定です!
こないだ実家に置いといてもらったベビー布団を見たら1人目産んでから6年経っていて所々汚れていたので、使わず処分する事にしました。
新たにベビー布団をと思いましたが、ベビーベッドもミニサイズなので布団が小さめで仕事復帰後保育園では使えないのと、ベビーベッドも半年くらいしか使わないので、わざわざ購入するのもなぁと思っています…
家にある長座布団に敷きパッドを敷いて、掛け布団はブランケットやベビー毛布で代用するのは微妙でしょうか?

コメント

さあこ

新生児は硬めの敷ふとんが
いいし単品だとネットとかで
3000円とかで売ってるので
ちゃんとベビー布団用意した方がいいと思います🥺
掛布団はブランケットとかでもいいと思いますよ☺️

ママリ

昔はみんなそうだった…と母が言っていたので、上の子は長座布団にブランケットを使用してました😊
上掛けは膝掛けでしたよ☺️
何の問題もありませんでした✨️

2人目もその調子で…と思っていたら、退院した翌日に上の子に頭を踏まれました😫💦
慌ててベビーベッドとそれに合う布団を買いました😅

上のお子さんによる危険がなければ、長座布団普通にあり派です😊✨️

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます🌟
    上の子が小さいと、さすがに怪我が怖いので用意するようですよね😭
    ねんねできるバウンサーは購入予定なので、長座布団で様子見します😊

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

今昔物語ではないですが、育児方針も時代とともに変わっているので…ある意味、正解はないのかもしれませんが、、
現在は突然死症候群を防止するため、新生児や赤ちゃん期は硬めの敷布団が推奨されています。掛け布団は私もブランケット使ってます☺︎

上の子がもう6歳とのことですが、赤ちゃんに常に注意を払うことは可能ですか?
年齢が全然違うので参考にはなりませんが、ウチのお姉ちゃんは普段は気を付けていても自分が夢中になっていると弟の存在を忘れてしまい、踏んだりしそうになることがあります😂そういうのがなければベビーベットは不要かもしれません。
もしくは、やはり必要となればレンタルという手もあります😃

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます♪
    上の子が間違えて手足踏んだりすると怖いので、赤ちゃんがねんねもできるバウンサーは購入するので、長座布団に寝せっぱなしではないです🌟
    主に寝る時だけになるかと思います。

• 1月24日