※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

6歳の子供の永久歯に虫歯が見つかり、治療方法について悩んでいます。削るべきか、進行を止める薬を塗るべきか迷っており、複数の意見を聞きたいと考えています。虫歯の状況や治療法について不安を感じています。

6歳臼歯の虫歯について教えてください。

今春小学校に入学予定の子供なのですが、昨年末、1番奥の永久歯に黒い点と溝に小さな筋を見つけました。
月に最低2回は歯医者に通っており、口内環境は良くないです。
朝晩、おやつ後の歯磨き、フロス、デンタルリンス、飴やチョコは年に数回食べる程度、ジュースは3ヶ月に1度飲むぐらいで、それでも乳歯の虫歯は治療しても何ヶ月かすると隙間から虫歯になってしまいます。
エンドレスで…半年以上、月2回以上通っています…

永久歯の虫歯を発見したのは歯医者ではなく私でした。
シーラントをする予定だったので、黒い点がありますが上からして大丈夫ですか?と聞くと、虫歯の数値を測る機械で測ってくださり、数値が高く、虫歯治療をしていきましょうと言われました。

痛みはまだない状況ですが、削った方が良いのでしょうか…
進行が早いと聞きますし、削った方が良いのかもしれません…
ですが削って詰めてもまた間から虫歯になるのがわかっているので可能な限り、削るのを先延ばしにしたい気持ちがあります。

他の先生の意見も聞こうと思い、歯科大学病院に行きました。
そちらの先生は、進行をとめる薬を塗って定期的に観察しましょう、とのことで、削りたくない私は気持ちが揺れています。
今通っている病院では虫歯はあと1つと言われていたのに、大学病院では、確実な虫歯が2本、様子見な虫歯が3本あると言われて、見逃されていたのか、言われなかっただけなのか、今の歯医者で大丈夫なのか不安にもなっています。

乳歯の虫歯って、治療後、半年程度でまた治療が必要になるのが普通でしょうか?
どうしてこんなにもずっと虫歯が続くんでしょうか…

今の病院の先生はとても親身になってくれて、子供もとても懐いています。
歯科大は初めて行ったのでまだ子供は慣れておらず、今の病院が良いと言います。
同じ立場だったら、どうするかご意見くださいm(__)m

コメント

てんてんどんどん

歯医者って今は慣れてから治療する病院が多いと思うんですよね🤔
それなら今の病院が良いかもしれないけど、私だったらもう一つの病院の先生に相談して決めますね💦(多数決で)

でもこんなにも虫歯リスクを減らしても虫歯が増えるのは遺伝以外なら食べる時間が長いくらいしか考えられないですがどうですかね🥲

遺伝なら子供が好きなジュースやチョコをもう少し与えても…おにぎりやお茶でも虫歯リスクは一緒だと私が通っている歯医者さんは言っていました。
どんなに気をつけてもなる時はなる‼︎その時僕の出番だから、それまでは美味しい物を食べ幸せを感じる事が人間なんだよ‼︎って言われました。

お子様は今の歯医者さんとの信頼関係は築き、でもさくちゃんさんは不信感ならば、あと一つの病院で虫歯チェックをしてもらい、どの様な治療方針がベストか聞いてみて下さい‼︎‼︎

きゅーちゃん

私ならすぐ歯医者を変えます
親も子供もそこまで色々対策されてるのに遺伝や体質もあるのかもですが、出来てる虫歯を放置されてるなんて不信感しかないです

人が良くて懐いてても子供の将来を考えたら良い病院で一日も早く治療終わらせたいと思います
医療費無料とは言えダラダラと通うのも無駄な時間だと思います