2歳半の子供が夜泣きで悩んでいます。腕を吸って眠る癖があり、睡眠不足で家事もままならない状況です。腕を吸わせることについて悩み、アドバイスを求めています。
もうすぐ2歳半なのに
生まれてから今の今まで毎日毎晩夜泣きをして
さすがに疲労困憊です。
母乳育児で育てたため、4ヶ月から添い乳をしてしまい
夜泣きをするたび添い乳して私も眠るという癖がある子です。
1歳8ヶ月でようやく卒乳させ、卒乳直後は夜泣きが無くなりとても楽になった気がしました。
のも束の間、2歳頃から私の腕を吸うようになりました。
腕を吸いながら寝落ちしていきます。
今は言葉も話せて、こちらの言葉の意味もわかってくれるので「もうやめよう?おわりね?」と言っても了承は得られず
腕を隠しても、私の腕をどうにか探して引っ張り
私も毎日仕事で疲れるため寝てくれるなら…と甘え
吸わせて寝かせてしまう毎日です。。
で、夜中泣くたびに腕を吸わせて眠らせて、の繰り返しで
悪循環です。
結局睡眠不足には変わりません。
本当に熟睡するのは4:00頃なので
家事をしようにもそれからになり、今もぐちゃぐちゃなリビングと食器の洗い物の溜まり様をみて
愕然としております。仕事の帰りが遅く夕飯も食べてなく、帰ってきて早々寝かしつけに入りました。
やはり、腕を吸わせてるのがいけないですよね?
腕を吸わせてるママなんていませんよね?
自分に甘いダメな母親だなと落ち込みますが
何かいい対策はないかなと縋る思いで書き込んでます。
私の周りにも腕を吸わせて寝かせるママ友なんておりません。
誹謗中傷はおやめいただきたく、何かいいアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
子供は旦那さんと寝るようにするか、家事を旦那さんがすればいいですよね。共働きなのに一人で全ては大変ですよー。何か子供も寂しさやストレスを抱えてたりしませんか?腕吸ったっていいじゃないですか^_^我が家も保育園行き始めて夜泣きが凄かったのですが、寝る前に思いっきり1時間ベタベタして、それから寝るようにしたら治りました!あくまでも我が家の話なのでご参考までに…。お体大切にしてください。
はくまい
毎日お疲れ様です😌
全然ダメな母親じゃないですよ。
もう遅いですがおしゃぶりですかね😓
それか心を鬼にするしかないです。
旦那様に寝かせてもらうのが1番いい気はします!
旦那様が寝かしつけしてくれないならリビングと洗い物やってもらったらもう少し寝れるんじゃないかと思います。
娘も添い乳してました!
8ヶ月くらいで添い乳やめておしゃぶりにして一歳入ってからおしゃぶりなしで寝れるようになりました。
なにかお友達を作ってあげるのもいいかと思います。
娘はおしゃぶりやめた時羊のぬいぐるみの耳とか触ったりして寝てました。
ぐっすり寝てくれますように。。
コメント