※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陸
家族・旦那

義弟の呼び方について、義両親から「君付け」は馴れ馴れしすぎると指摘されました。仲良くしたい気持ちから君付けしていたが、義両親には違和感があるようです。

義弟の呼び方について

旦那の弟、つまり義弟は私と同い年(30代)で、これまで数回しか会ったこと無いですが「○○君」と呼んでいます。
先日義両親とメールしていて、話の流れで義弟のことを出し、その際君付けで書いたのですが、返信では「そろそろさん付けにしたほうがベター」とありました。

同い年だし仲良くしたいなという意味もあり、敢えて君付けにしていたのですが、義両親からしたら馴れ馴れしすぎたのでしょうか。
本人や旦那からは直接言われたわけではありません。

コメント

🦖🦕🐾🐰

義弟は1個年は上ですが、君づけで読んでます😅
しかも義家族がみんな義弟のことを頭文字をのばした君づけで呼んでるので私もそうしてます!

義妹の旦那さんのことはさすがにさん付けで呼んでますが🤔

息子しかいない親だとそういう考えになる人もいるのかな、、?

• 陸

年齢的にもそろそろ君よりは…だったのかも( •̀ㅁ•́;)
    特に義父が少々お堅い人ではあるので…
    ちなみに親族では「○っちゃん」と呼ぶ人もいるので、旦那と話すときは密かにそう呼んでたりします(◠‿◕)

• 1月22日
ママリ

同じ年ですし、弟だしいいんじゃないですかね💦
義兄だったらさん付けの方がいいかもですけど義両親は義弟さんと仲良くして欲しくないんですかね😂

義弟さんに直接、義両親からさん付けの方がいいって言われたんだけどなんで呼んだらいいー?って聞いたらいいと思いますよ!

• 陸

年齢的なのと、義父が少々堅めの人なのでそう言われたのかもです💦
    そうですね、今度話す機会があったら聞いてみようかな…

• 1月22日
はじめてのママリ

義理弟は私の1歳上ですが、みんなが○○くんと呼ぶので私もそう呼ばせてもらってます。

ただ、義理両親へ話す際や文面ではさん付けはしますね。
そこをくん付けしてしまったからではないでしょうか?
もちろん主人の事も義理両親に話すときはさん付けにしますよ💦

• 陸

あー、メールではせめて…ですかね🤔
    私も旦那を普段あだ名(本名の要素0)で呼んでますが、文面では流石に名前+さんにしていますし。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

呼び方は本人(義理弟)が良しとしていればそれでいいとは思います😊

きっと義理両親に話すときには…という意味だと思います。
    うちの両親も主人が呼び捨てするのは多少嫌がってはいます💦
    (私を呼ぶ分には仕方ないですが、両親との会話内でに私の名前を呼び捨ては嫌だと言います)

ママリでもよく自分の子供が呼び捨てされるのは嫌だというのを拝見しますが、気持ち的にはだったり、大人なんだし…的な感じでしょうね🤔

• 1月22日