小学校入学前、引き算で悔しくて泣いた女性。入学後も宿題で泣くことがあるでしょうか?
小学校入学前です。
自宅でワークをしていますが、引き算を教えると、できないのが悔しくて10分間泣いてました😨
入学してからも宿題が分からなくて泣いたりされますか…?😓
- みなも(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
5児母ちゃん
そりゃあります💦
うちはやめました💦
✩sea✩
そこまで泣くなら、今やらなくてもいいんじゃないですかね?
小学校入ったらみんな教えて貰えますよ💦
うちの子達、足し算も本当に簡単なところくらいしか出来ないで入学しましたが、勉強面で、先生から指導されたことないです💦
入学してから、宿題分からなくてキーキーされた事何回もあります💦
そんなもんだと思います💦
-
みなも
本人が今やりたいようです😅
私が強制的にやらせたわけではないです😅下の子がササッと運筆を終わらせたので敵対心を持ってました。
小学校に入ってから皆教えて貰えるよと安心させておきます🌸- 1月21日
-
✩sea✩
そうなのですね💦
小学校入ったら、みんな1から教えて貰えるから、今できなくても大丈夫だよ、と伝えてあげてください💦
引き算分からないなら、一度深呼吸して、その時は休憩しよう!と誘ってあげて、落ち着いたらまた再度取り組む、というのは出来そうでしょうか?
他にはペットボトルの蓋とか使うのはどうでしょう?
うちの一番下の子、計算が苦手だったので、ペットボトルの蓋を準備して、足し算引き算やりましたよ( ・ᴗ・ )- 1月21日
-
みなも
今からやっておかないと!と昨日はカタカナもノートにぎっしり書き写していました😅今できなくても大丈夫だよと伝えておきます💦
休憩したくない!今解きたい!とこだわりが強かったです😅💦
ペットボトルの蓋を使って教えられているのですね!
今はダイソーで買ったおはじきや氷みたいなプラスチックで教えています😊- 1月21日
moony mama
ワークは、お子さんが選んで購入されたものですか?
紙面上だけで教えます?
何か小道具使ってますか?
お子さんが進んで引き算をやろうとしないのであれば、違うワークをやらせて。
その間に、日々の生活でひき算を取り入れていけたら慣れるかな?なんて思うのですが。
無理ですかね?
-
みなも
私と一緒に選びました。小一の夏休みの一学期の復習用のワークです💡
小道具はおはじきや氷みたいなプラスチックを使っています😅でも頭で考えて計算したいようで嫌がります。
チャレンジのワークは大好きです。休憩して、違うワークをさせてみます。
あと日々の生活にはあまり取り入れてないので、取り入れてみます💦- 1月21日
M
泣いちゃうのは悔しさからなので、それだけやる気が強いお子さんなんだと思います✨
その気持ちを褒めて受け入れて、今できなくても大丈夫と安心させてあげてください🍀
他の方もおっしゃってますが、おはじきなどの具体物を使ったり、生活の中での引き算の経験を少しずつしていけば身につくと思います✨
-
みなも
わかりました🌸なかなか泣き止まなかったので、何でこんなに泣くの?!💦って焦りました💦
説明する時におはじきを使っていますが、嫌がります😅
おやつの際などに引き算を体験させてみます✨- 1月21日
みなも
自ら進んでやりたい!というので教えますが、理解が追いついてきません😅