※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

年中でまだひらがなを読むことも書くことも出来ないのは遅すぎますか?

年中でまだひらがなを読むことも書くことも出来ないのは遅すぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遅すぎる事は、ないと思います。

読める子は、いると思います!

書くのは年長さんからでも大丈夫ですよ👌

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う幼稚園の子たちを見ていると遅めかなあと思いました
うちも年中ですがお手紙交換が流行っているからほぼみんな読み書きできています!

a.i

我が家も年中です!自分の名前や簡単な文字はわかる様ですが、書く気も読む気もやる気がそもそもないです😇たまに妹に絵本を読んであげてるなんてお話をママ友から聞きますがうちの息子の性格上一生無いだろうなと思ってます😇体を動かすことは逆に優れてます😊✨

さらい

そんなことはないですね。
(*^^*)あせるじきではないです

周りの環境によりますよね😅
娘の幼稚園は年少さんからお手紙交換していたので、年中さんで平仮名・カタカナ書けないと遅めかなという印象です。

はじめてのママリ

長男はまだできないです😂
友達の子は字を書いたり読んだりできるので
凄く焦ってますがなにもしてないです🥺
自分の名前程度は分かるみたいですが
書くのは全然だめです😭

ままり

うちの子の園はお手紙交換禁止です!なので読める子読めない子います😊卒園まで名前くらいしか読めない、書けない子も普通にいます。

マヤ

うちの子のクラスの女子の間ではお手紙交換が流行ってるので、女の子達は読み書き出来てます🙋‍♀️

男の子は余りやり取りが無いですが、読み書き出来る子の方が多いです😅

はじめてのママリ🔰

次女は読めたり少しずつかけたりはしますがまだ鏡文字もあります💦
長女は年長の二学期までは書けませんでした!
ちなみに2人は絵本とか字は読めないですけど私や先生が読み聞かせた絵本を暗記して自分で読んでました!
小学校に上がる時に自分の名前さえかけて読めればいいって小学校から言われました!だから焦らなくていいと思います!

あいう

うちの子の園では年中からは自分の作品には自分で名前を書かなきゃだし…
同じスポーツ系の習い事の子とかも書けない子はいても読めない子はいないので
ちょっと遅いかな?と思います。