子どもが夜中の水分補給について相談です。日中は経口補水液を飲ませ、寝る前に母乳を飲ませていますが、寝ている時の水分補給方法について知りたいそうです。
1歳の子どもが昼から嘔吐していて、ようやく水分を摂れるようになったのが夕方からなんですが、夜中の水分補給はどうしたらいいのでしょうか?
分かる方がいたら教えてください。
昼過ぎから30分おきくらいに嘔吐して、途中昼寝もしましたが昼寝から起きても嘔吐して、ようやく水分を摂れるようになったのが18時くらいでした。
経口補水液を作って少しずつ飲ませ、合計50mlくらい飲んだかな?というくらいで、寝る前に母乳もいつもより少なめに飲ませて寝ました。
日中ならもっと水分を摂らせるべきだと思うんですが、寝ている時はどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ぐずって起きたら小量口に含ませて吐かなければもう小量与えますね🤔
それまでにぐったりするなど症状悪化したら救急外来に確認して受診します💡
ママリ
休めているときは飲ませなくて良いと思います。
30分に1回ペースの嘔吐だと重度に近いので半日〜丸一日何も口にしないのが一番回復が早いと思います。
道中の水分補給の1回量はぺろっとなめる程度で大丈夫です。
直後に吐かない場合は1時間おきに1滴単位で少しずつ少しずつ量を増やしていくのが吐き風邪の理想の看病です。
本日50mlも飲んでいれば今夜は命にすぐ関わるほどの脱水は大丈夫と思います。
ぐったりするか、明日起きてからも変わらないペースで嘔吐をする場合は救急に連絡し、必要であれば行かれてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
#8000が繋がらず不安だったので詳細な回答助かりました。- 1月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普段でも起きるのでその時に少し飲ませてみます。
退会ユーザー
スプーン一杯飲めればOKですから💡
とにかく休んで体力回復✨
ママリさんも休み休みやってください❗️
酷くならずに早く元気になるといいですね☺️お大事にしてください⭐️