※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

子どものランドセルの色について、自分の好みと子どもの好みが違う場合、どうしたらいいか悩んでいます。他の方はどうしているのか、教えてください。

ランドセルの色って、
子どもの好きな色にさせましたか?
絶対に絶対に自分の好みな色にしたいのですが、
そんなのいいわけないですよね😭
子どもが生まれる前から子どものランドセルは、オレンジやオリーブのような色がいいと思っていたのですが、やはり子どもは薄紫のような色を好み、来年ラン活ですが、すでにそれがいいな〜と話します。。
みなさまどうされたのか教えてください。
子どもを尊重しなければならないことはわかっていますが、高い物ですし、どうしても母好みにさせたいと思っちゃいます。。

コメント

はじめてのママリ

お気持ちわかります😭
私はベージュや上品な茶色にしたかったのですが叶わず
上2人は長女オレンジ寄りの赤、
次女が水色で
今三女が今年ラン活でベージュなど推しますが
たぶんピンクになると思います😭💦

トンカツ

娘の好きな色、好きなデザインにしました😊

使うのは娘なので娘の好みを尊重しましたよ☺️

ちなみに紫のランドセルにしました😆

はじめてのママリ🔰

息子はランドセルに興味があまりなくて、何でもいい!って
言ってきたので
私好みのランドセルにしました😄

もちろんちゃんと息子にも
聞いてこれでいいよ!と言われました。

ママリ

今は安いランドセルもあるので
お子さんの好みの色をいいものにして
お母さん好みのものは安いもので2色買うのもありかと😊
上の子が4歳でまだ先ですが
ランドセルの色を話していると 女の子なのに黒がいい!青がいい!とか言うので
もし変わらなかったら 2つ買おうと思ってます!
ちなみに姪っ子も水色とピンクで悩み決めれず 親から水色、私たちからピンクをプレゼントしました😊
気分で使い分けているそうです🤣

YKK♡

ウチは店以外は100%娘の意見を尊重しました!
色も選べる鋲なども全部娘の意思です。
6年間毎日のように使うので、、💦
結果エメラルドグリーンで周りの子とも被らず、気に入って毎日楽しそうに学校行ってます笑

多少の誘導はいいと思いますが、全部親の意見を押し付けるのは違うな〜と思います。

下の子は上の子のを買う時はピンクばかり見てましたが、最近は水色がいいと言ったりバラバラで何にろになることやら、です🤣

あづ

めちゃくちゃ分かります!
でも子どもの好きな色になるんだろうなと思ってます😅

ちなみに私自身は水色がいい!と主張しましたが母に「それだけはやめて」と言われ、母希望の茶色は私が絶対嫌で、お互い妥協しあって第二希望の落ち着いた感じのピンクになったのを覚えてます😂

はるな

子供の好きな色、子供が選んだデザインの物にしました😊
使うのは子供なので子供に決めさせましたよ。

aya

子供の好きな色にさせましたけど、今の年齢の感覚のまま選んで6年間ほんとに持つ?っていうような物だけは避けました💦
我が子は留め具が変身ベルトみたいなやつが最初いいって言ってたんですけど、いいのは最初だけで6年生でそんなのは恥ずかしいでしょ?ってやつを避けました😂

日月

娘の好きな色&デザインです!
メーカーだけは、機能など考えて何社かに絞りました。
そこからは、「娘が小学4年生になったときにプレゼントされたいランドセルを選ぼうね」って選びました😄
環境が変わってドキドキ緊張してる時に、自分で納得して選んだランドセルを背負って通ってるだけでも、とても心強いと思いますよ✨

お母さんの良いと思うランドセルと比較して、お互いの意見をすり合わせていくのが良いと思います😆

はじめてのママリ🔰

娘も薄紫がいいと言ってます。
ラン活悩みますよね。
今、ランドセルカバーをつける子もいると聞き、ランドセルカバーを調べたら色々な種類がありました。 ランドセルは娘さん、ランドセルカバーはナナさんが選ぶ様にしたらどうでしょうか?
それか、ランドセルは旦那さんと2人で選ぶとか、祖父母に買ってもらうようにお願いして、ナナさんノータッチの方が、もうモヤモヤしない気もします。