離乳食を7ヶ月から始めた方いらっしゃいますか?進め方について不安があります。二回食は1ヶ月後から始めていいでしょうか?硬さや歯の生え方も気になります。皆さんはどうしましたか?
離乳食を7ヶ月から始めた方いらっしゃいますか?
昨日病院から許可が降り離乳食を修正7ヶ月最後9ヶ月で開始しました
修正7ヶ月で生後7ヶ月の子達と大差ないくらいの発達はしてると言われようやく許可が降りたのですが離乳食流石に初めてなので重湯から始めてます
病院の先生に聞いても離乳食のことは曖昧であまり教えてもらえなかったのですが始めたばかりなので流石に離乳食を始める5〜6ヶ月の子達と同じにしてるのですが進め方も流石に同じでいいですよね??
自分で調べるしかなかったのでそうしようと思い二回食は1ヶ月後とかにしようと思っているのですが皆さんもそうしましたか?
二回食は普通に1ヶ月だったあたりから始めていいのでしょうか?硬さなんかも調べると1ヶ月後からつぶつぶのものを始めるって書いてあったのですがいいのでしょうか?歯が生えたタイミングからの方がいいのでしょうか??
どうか教えてくださると助かります😂離乳食進め方で調べると色々違ってもちろんその子その子で違うのは分かるのですが不安でいっぱいです…病院では誰に聞いても曖昧だったので不安しかないです…
- ゆき(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
みみ
上の子の時は6ヶ月が年末年始近く&引っ越し予定だったので、7ヶ月すぎてから始めました😂
進め方は同じで大丈夫だと思います✨
好みなどがあって、食べる食べないとかはあります💦
2回食は硬さも1ヶ月でやってみて、食べなければまだ柔らかいほうがよかったかな?とか考えてました!
離乳食も書いてあることまちまちで悩みますよね💦
初めてのお子さんで双子ちゃんとのことなので、作ることに時間をとられて睡眠減らしたり無理しないでくださいね😣
おかゆは米粉を使うとめちゃくちゃ簡単にできるので、量が少ないうちはおすすめです!
ベビーフードも抵抗なければ便利なもの沢山ありますし、探せば無添加なものなどもありますよ🙌
ママリんこ
離乳食よくわからないですよね!私も手探り感すごいです💦
うちは5ヶ月半くらいでスタートしたのですが、6ヶ月で全く口を開けなくなり、毎日お食い初めのような日々が続いて、
7ヶ月手前でようやく食べるようになったので、実質7ヶ月から始めたような感じです🤣
5ヶ月のときに食べ始めたほぼ液体のおかゆや、5ヶ月からOKの野菜のペーストなどから始め、最近2回食にしました。(再開してから3週間後くらい)
2回食は、1回食の1/3くらいの量(もはやおやつ)からスタートして、本人食べたがったら増やしてく感じにしてます。
歯は生える時期に個人差がすごいですし、つぶつぶのものは歯茎で潰して食べれるらしいです!
ちなみにうちは、本人気が向く時は、じゃがいもや人参スティックを手づかみして、歯茎で潰して食べてます🥕
↑柔らかさはゆびで簡単に潰せるくらいで蒸してます。
何かサイトとか、1冊本買ってそれを参考にしちゃうのも指針になって気持ちが楽になるかもです!
私も6ヶ月で食べてくれないとき、色々情報収集したんですけど、調べ始めると言ってること違いすぎて混乱しました…笑
あとは地域の保健師さんとか栄養士さんに相談するのもありかもです💡
うちは1ヶ月捨ててるだけだったんで、早々にBFやコープなどの市販に頼りました🤣
ゆきさんもあまり無理なさらないでください〜!
-
うさぎ
横からすみません🙇♀️
うちも今、お食い初め状態です😭
あと半月で7ヶ月になってしまいます😥
6ヶ月直前から2週間(お食い初め)→1週間お休み→昨日再開(お食い初め)なのですが…
卵はどのタイミングで食べさせましたか??
お返事いただけると嬉しいです!- 1月24日
-
ママリんこ
しばらくログインしておらず、気づかなくてごめんなさい💦
お子さん離乳食進みはどうですか??
うちは、卵は食べるようになってから始めたので7ヶ月半くらいに卵黄耳かき1杯スタートでした🍳- 2月12日
-
うさぎ
わー!お返事ありがとうございます!
つい数日前から口を開ける時があり、その瞬間に食べさせています😅
基本は閉じているのでまぐれかもしれませんが💦
7ヶ月半から卵を始めたと聞けて、かなり心強いです😭✨- 2月13日
コメント