※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
住まい

交渉しても家賃は安くならず、鍵交換や保険も負担が重い状況。3ヶ月分の家賃支払いが必要で驚き。初めての高額家賃に不満。

交渉しましたが、1円も安くなりませんでした🥲
仲介手数料は、借主負担100%
鍵交換も防犯上強制的に必須条件。
保険も、大家さん指定の保険に必ず入るようにと...。
3日かけて、交渉、粘りましたがダメでした...。

1月末契約して、2月分の家賃払えば
住み始めの月(日割り)と、翌月家賃で安く済むと思ったのに、そうすると1月末、2月、3月分家賃払うしかないそうなので3ヶ月分家賃払わないといけなくなるらしい、、、。
2ヶ月分じゃないんですね🥲

一人暮らしから、5件も引っ越ししてきて、こんなに高いのは初めてです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ物件で、他の会社も入ってたりしませんか??
同じ部屋でもA社とB社で手数料や、なんなら家賃も違う場合があるので🤔
2月から済むのであれば交渉次第で1月分は払わなくてよくなるかなー?と思ったのですが、もう絶対払わないといけない感じですか?😭例えば契約を2月にしても、、、。

• mana

mana

そうなんですね、、初知りです😱

説明不足ですみません💧
    私の考えでは、基本初期費用でお支払いする家賃は契約する月の日割りと、と、翌月家賃だと思っていたので、
    1月の30日あたりに契約すれば1/30からの2日分の日割りと2月分の家賃で済んで、安くなるかなと思ってしまって💧

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前マンション住んでた時にA社で内見させてもらった後に同じ部屋がB社で見つかり。B社の方が家賃3000円安くて駐車場も1台つき!でした。毎月のことなので少しでもやすく、、、B社に決めました!!
    そんなこともあるので、アパマンショップやスーモなど色々見てみるのもありかもです!

私は実際に住むのが2月なのに1月の家賃取るのもびっくりしました💧

• 1月20日
  • mana

mana

えーすごい😱😱
    そんなことあるんですね😭
    びっくりですよね💦

今まで住んできた家で一番家賃が安いのに初期費用高くて納得できません💭笑

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

妥当な値段だとは思いますよ😅
保証人不要だから高いんだと思います💦
どこも仲介手数料は1ヶ月前後とったり
しますし。。
日割ないとこも珍しくはないですし💦

• mana

mana

私は賃貸に住むのが一人暮らしの時を含めると7件目なんですが、1番家賃低いのに、一番初期費用高くてびっくりしちゃって😂
    地域によるんでしょうけど特に栄えてはないので💧
    びっくりしました😩

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人暮らしは1kで
    都心部しか住んだことないですが
    敷金なしの礼金2ヶ月分
    共益費とかも5千円前後
    保険は1kなので15000円程
    鍵交換も2万前後
    なので全然40万超えなので
    普通と思いました!

7ヶ所全部同じ地域でここだけとかなら高いなとは思いますが、
    人気エリアや駅近などは
    その額払っても住みたいって人がいるとこは強気の設定が普通かな?と💦

• 1月21日
すぬ

地域によるんですかね🤔
私も何度か賃貸契約交わしてますが高いなーと思います💦
仲介手数料に消費税取られるんですね😅
敷金も家賃1ヶ月分とか取られたことはないですが退去時に返ってくると考えるとまあそこは別に良いかと🤔
保証人不要で1ヶ月分取られるのが痛いところですね💦💦
鍵はテンプルキーとかですかね?そこも高いと思っちゃいました💦
時期とかもあるかもしれませんね😅
2月に入らなくても3月は人の出入りが激しいので大家さんも強気なのだと思います💦

• mana

mana

礼金も交渉しましたが、ダメでした😭
    敷金は預け金と思えば全然いいんですがね🥲
    内見の時に、ハウスクリーニングされた日付が8/20となっていたのでそれまで誰も入居しなかったので人気ないのかと思って、交渉できるかと思ってました💭笑
    まだ鍵はみてませんが、1999年の物件なので普通の鍵かなぁと思います😢

• 1月21日

私も高!!と思いました😳
同じ家賃ですが初期費用28万でした。
1月の日割り家賃は上の写真に入ってないみたいですがこれから入るんですか?👀

保険料、保証人不要プラン、鍵交換が痛いですね😭

仲介手数料、私も50ぱーで交渉しましたがだめでした😭
50ぱー上限?の決まりあるのにおかしいですよね💦

• mana

mana

やっぱりそれくらいが妥当だと思います💭
    私もその値段なら納得しました(笑)

2/1〜契約で話が進んでいたので、2月からの家賃発生です💭
    ただ、私が一月末に契約した方が安くなるかなと思ったので、担当の方に聞いたら高くなると...💭

私もその考えでした😭
    50%って言いますよね( ; ; )
    予算オーバーすぎちゃって😂
    もうこの際だから払って、家具家電もしっかり買い込んじゃおなんて思ってます🥲笑

• 1月21日
ママリ

仲介手数料半月分でやっている不動産近くにありませんか?
センチュリー21が半月分だったので、そこで見積もり出してもらい、半分に交渉しました。