※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ子
ココロ・悩み

40歳での妊娠、出産に不安。年齢リスクや堕胎、NIPTについて悩んでいます。嬉しい気持ちになれず、子供に申し訳なく感じています。つわりも酷く心配しています。

40歳で妊娠、出産された方元気をください。

今39歳で出産時には40歳になります。
母体のリスク、胎児のリスクが不安です。
堕胎は考えられなくてNIPTなどはする予定はないですが、やはり年齢からくるリスクが頭から離れません。

もっと嬉しい気持ちでいたいのに…。

こんな不安ばかりでお腹の子に申し訳なく思います。
どんな子でも産みたいですが、上の子もいて大丈夫かなと心配です。

つわりも酷く気持ちが落ちてるので、温かいコメントでお願いいたします。

コメント

あづ

私の話ではなくて申し訳ないんですが、ママ友で40代で出産してる人3人います😌

年齢とともにリスクが増えはしますが、若くたってリスクはあるし、高齢でも母子共に元気な方たくさんいるので、きっと大丈夫です😊

考えても考えなくても結果は変わらないので、産むと決めたならせっかくのマタニティライフ楽しみましょう✨

• ママリ子

ママリ子

コメントありがとうございます。
    確かに、考えても結果は変わらないですね。

もう最後の妊娠だと思うので後悔ないようにしたいです。

• 1月21日
ちゃま

私の話ではないので申し訳ないです🙇‍♀️
私の知り合に40歳で2人めを出産された方がいます。
健康で元気なお子さんです。

不安ですよね。
私は初産が昨年33歳の時でしたが、それでも不安でした。
リスクもたくさん考えました。

万が一何かしら障がいを持っていても、私なら幸せにしてくれる。とお腹の子が選んで来てくれたってことだよなぁと思って、気にしないことにしました。
ストレスは良くないですし😊

無責任に感じるかもしれないですが、きっと大丈夫です。
どんな子でも産みたい。
堕胎は考えられないとおっしゃっている優しいお母さんのところに、健康でとっっても可愛い赤ちゃんが生まれてきてくれます!

• ママリ子

ママリ子

お腹の子はお母さん選んできてくれるっていいますよね。
    それを信じてもいいですかね。

• 1月21日
はじめてのママり🔰

安定期に入ったばかりの同い年です!
私は初めての妊娠で安定期に入っても終わらないつわりの辛さに毎日横たわってます😞

妊娠した時は嬉しいよりも不安が大きかったです。私は安心材料が欲しくてNIPTを受けましたが
私の姉は40オーバーで妊娠、検査等何もせず健康な赤ちゃんを産んでます。

不安な気持ちは置いておいて、赤ちゃんの成長を見守りましょう🥰不安より喜びが勝る日がいつか来ると信じてます。
一緒に頑張りましょう🧚‍♀️💕

• ママリ子

ママリ子

コメントありがとうございます!
    長いつわりツライですよね…。
    わたしも布団の中でだらだらしちゃってます。旦那に申し訳ない…。

同い年ということでとても励みになります!頑張りましょう!!

• 1月21日
M

同じく40歳の誕生日の翌月に三男を出産しました✨
むっちゃ元気でわんぱくBOYです💕

高齢出産のリスクは長男の時からずっと感じてましたが、ありがたいことに3人とも超安産、みんな元気です✨

友人は41歳で4人目産んでました❗️

リスクは若くてもありますし、深く考えすぎず、前向きに妊婦ライフを明るく過ごされてくださいね🍀

• ママリ子

ママリ子

3人男の子のママなんですね!
    尊敬します!

最後の妊娠だと思ってるので明るくした方が楽しいですよね!

• 1月21日
弱虫ペダル

絶賛つわり中の同い年です☺️
現在39歳ですが、出産時には40歳になってます!

ちなみに出産時に1番上の子は18歳、2番目は8歳になってます。
子供達の年齢も離れててバラバラ、出産も8年ぶり、前回は全前置胎盤でリスクの高い妊娠&帝王切開だったのでまたそうならないか不安…🥶今回も帝王切開にはなると思います。本音を言えばもう頭の中は色々な不安や心配事で潰されそうです(笑)😵‍💫😭
でもそれ以上に、この年齢で赤ちゃんがお腹に来てくれた事、無事に心拍を確認できるとこまできたこと、今も頑張ってお腹の中で成長してくれていること、色々な喜びや感動も大きいです❤️
そして、コアラのマーチさんのように私と全く同じ年齢で今マタニティライフを頑張ってらっしゃる方がいる事でますます励みになります‼️☺️
私は食べつわりもひどく、今も夜中なのに空腹のムカムカと胃痛が襲ってきて、マックにタピオカというとんでもない夜食を食べてしまいました。😱
食べたら食べたでムカムカで寝れません。😭今めっちゃ苦しいです😵‍💫
コアラのマーチさんも頑張ってると思ってわたしも頑張ります💪勝手に仲間意識をもってしまい、申し訳ありません🙇‍♀️💦
一緒に頑張りましょうね❤️💪

• ママリ子

ママリ子

コメントありがとうございます!
    確かに40歳で出産する人は増えたといっても、実際は授かれる確率の方が低いみたいですよね。
    そんな中育ってくれてると思わなくてはですね。

同じ方がいてとても励みになります!このコロナのせいで友達とは距離ができてしまい+初期ということもありなかなか話ができなかったのでコメント頂けて元気でました!
    頑張りましょう!!

• 1月21日
ゆず

こんにちは😃
40歳目前で2人目を出産しました☺️
初めはNITPをしようか悩んでいましたが…一度流産を経験し、私も堕胎を考えられず結局しないままに出産となりました。
堕胎の気持がなく、産む気持ちがあり、でもリスクが心配…と言うことでしたら胎児ドックなど受けてみてはどうですか??NITPほど高額ではなく、何かあればそのための心構えはできると思いますし、何も無ければ安心材料になるかもしれません😊
とても丁寧に赤ちゃんを診てくれますし、エコーもたくさん見せてもらえて受けて安心できました✨
私もつわりが産むまでひどく、本当に辛くて弱音を吐いてばかりだったのですが…
生まれた娘は本当にかわいく乗り越えられてよかったと思ってます☺️
つわりは本当に辛いので頑張ってとは言えないので…惰性で!日々やり過ごすので全然大丈夫ですよ!!
私の周りの40代ママさんみんな育児に仕事に奮闘しています😊
応援しています🙌

• ママリ子

ママリ子

ゆずさんも悩まれたんですね。
    あんなに頑張って妊活したのに
    いざ、となると尻込みしてしまってダメですね。

胎児ドック、調べてみました。
    通院しているところでは中期と後期はやってるみたいです。
    この場合、初期は違うクリニックで受けても大丈夫なのでしょうか?
    なかなか初期で胎児ドックやってるところが見つからず…。

でも、出産すると決めてるなら中期でもいいんですかね??
    ゆずさんは初期の胎児ドックでしたか?

• 1月21日
  • ゆず

ゆず

私は初期と中期で受けました😊初期と中期、後期ではわかることが違うみたいでした。
    初期は12週くらいでいわゆる首のむくみとかダウン症に関わる所見も見ていただけました!脳の形とかで、18トリソミーの子はこの辺りが小さいことがあるけど大丈夫ですとか、鼻骨はありますねとかです。
    中期は主に心臓の形とかその辺りの器質的な部分の検査でした☺️
    エコー写真も鮮明で1センチほどの足がとても綺麗にうつって感動しました💓
    通ってらっしゃるクリニックで初期検査がないのであれば、違うところで受けてもいいと思いますよ!
    私は通っているクリニックとは別のクリニックで受けました😊特に聞かれないので、受けた事も報告しませんでした。

• 1月21日
  • ママリ子

ママリ子

情報ありがとうございます。
    ネットで探してみたいと思います。

• 1月21日
おみみ

現在2人目妊娠中の41歳です。34週になりました。

不安になりますよね。
私も何の検査もせず、ここまできました。

でも妊娠初期の方が、不安が増していた気がします。
つわりの時は、本当に気が滅入っていました。
つわり辛いですよね。上にお子様いると寝ているだけじゃ済まないですよね。

つわりがなくなって、胎動を感じ始めると、もう少し気持ちが楽になる気がします。
お腹を蹴り上げる我が子を、不安より嬉しい気持ちで見守れる様な気がしますよ。

なかなか休めないかもしれませんが、身体に気をつけてゆっくりお過ごしください😊

• ママリ子

ママリ子

今、つわりのピークなのか気持ち悪くて起き上がるのもつらいです…。旦那に助けられて土日はどうにか休めてます。
    本当に感謝です。

確かに初期が1番不安ですね。
    ちゃんと育つのか、この先どうなるのか、無事に産まれるのか。考えたらキリがないです。

ネットでもいろいろ調べてたのですが、なんか調べるのも疲れてもういいやって気持ちにもなってきました。

こうして話を聞いてもらい同じ状況の方がいるという心強さもあり落ち着いてきました。

みなさんにも感謝です。ありがとうございます。

• 1月21日