コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちがまさにそれです!!
新しい市で保育園の手続きして
途中入園の申請と管轄外の保育園申請して1ヶ月だけ延長で元々住んでた市の保育園通ってました!
てんてんどんどん
我が家も他市に(隣の市)ですが引っ越し前に住所変更を言われました。
自治体によるかと思いますが、私の地域は他市に移したら移した月末までしか保育園に行けれません💦
ただし、待機児童がゼロならば広域入所を申請すれば可能です。
-
ロッキー
そうなんですか💦💦
実際引っ越すのが3月なので、そうなるとかなり困ります🥲
聞いてみないとですね💦- 1月20日
-
てんてんどんどん
幼稚園なら良いみたいなんですが、保育園はその市に住む人が通えるので…💦
最悪転居先で4月から入園し、3月1日に住所変更して3月末まで今の保育園なら可能です。
我が家は引き渡し9月中旬で9月1日に変更して9月末まで通えました💦- 1月20日
-
ロッキー
引き渡しが3月5日の予定なんですが、今月末までに住所変更してほしいと言われて💦
早いですよね?😱- 1月20日
-
てんてんどんどん
多分事情をお話しすればどうにでもなりますよ✨
私も7月末までだったかな🤔住所変更して欲しいって言われましたが、次男が8月に1歳になり、育休延長をする際に7月でその時の市に申請→不承諾を貰いややこしくしたく無い、そして9月に長男の(未満児)運動会😂にどうしても行かせたくて、ワガママ言って9月1日に変更をお願いしましたよ✨- 1月20日
-
ロッキー
引っ越しより先に住所変更したとかは、法的にあんまり良くない?から言わない方がいいんですかね?😂
そうだったんですね!!じゃあこの時期に言われるのは妥当なんですね🤔細かいややこしいことたくさんありますよね💦旦那はちんぷんかんぷんで、わたしばっかり色々考えてて嫌になります。笑- 1月20日
-
てんてんどんどん
4月からは引っ越し先の保育園ならばどうにかメーカーと話し合いをして3月1日に住所変更の交渉はした方がごちゃごちゃするよりは簡単です。
ただ登記に時間がかかる可能性もある為、引き渡しを若干のズレがあるかもしれません。
又は費用はその分かかりますが、今の住所から登記を作り、引き渡しに新たな登記を作成も可能だった気がします🤔
まずは役所に市外に引っ越す場合、保育園は続けて通えるかは確認です!
通えるなら住所変更すれば良いですし、不可能ならメーカーに相談です!
我が家も主人は何から手をつけないといけないのかが分からず、私が1人役所やハロワに聞いて回り、そして引っ越し先の保育園探しから手続きは全て1人でしました😅
本当男って知らないって言うか、知ろうとしていないんだなって思いましたよ😮💨- 1月20日
-
ロッキー
細かくありがとうございます😭
やっぱり、月曜日に市役所に電話で聞いてみようと思います!!
引っ越し先の市に確認した方がいいんですかね??今の市の方がいいですか??
わかります、男って知ろうとしないですよね!!こっちは色々調べてわからないなりに頑張ってるのに、言われた通りに動くだけで...
愚痴すみません🤐笑- 1月20日
-
てんてんどんどん
今の市に聞いてみてください✨まずは保育園の確保が最大のミッションなので😊
いえいえ愚痴聞きますよ🤣
住所変更すれば良いって男は思うだけで、その住所変更した場合色々な事は何か支障や申請や変更を何をどの様にしないといけないのか先読みしないですよね😮💨
私は今小学校の申請書類と学童書類をのんびり記入しています🫠主人は書類記入全くしないので😮💨
妻って本当一から十までやるんだなぁーってコーヒー飲みながら感じています🤭- 1月20日
-
ロッキー
わかりました!!月曜日早速電話してみます😊
そうなんですよね!!めっちゃわかります😭「◯日までに住所変更してだってさ」「え!?じゃあアレもどうするか考えなきゃだし、コレはどうしたらいいのか調べてみなきゃだし...」ってこっちはバタバタしてるのに、「免許証の住所変えなきゃだよね!」って言われて、そんな誰でもわかるようなこと呑気に言ってんなよ!って感じでした😂😂
わかります、書類関係も全部妻ですよね、、本当男って家にいる時脳みそ死んでんのかなって思ってます笑
世の中、専業主夫が増えて女が稼ぐ時代が来たとしたら、日本の育児はグダグダのとんでもないことになりますよね!笑- 1月20日
ロッキー
うわぁ、ありがとうございます🥺✨
新しい市で申請するんですね!!