※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

義実家と絶縁中で、本籍地を変更するデメリットについて相談です。

本籍地を変更するときのデメリットってありますか?
免許証の本籍地の変更以外でお願いします。

変更しなくてもいいのですが、結婚して旦那の実家と同じ所に本籍を置いていて住んでる場所は違います。
ただ義実家と色々とあり今絶縁状態です。
なのでそこに本籍を置いておくのもな、、、と。
みなさんならどうされますか?

コメント

✩sea✩

パスポートとる時に、本籍地にあるパスポートセンター?とかに行かないといけない、となって、旦那が仕事しながらパスポートとった時は、実家に行くのが大変でした💦
なので、今住んでいる所が本籍地がいいと思います💦

ここ

死亡した時に戸籍謄本を取り寄せないといけない?ので、変更が多いと大変みたいな記事見ましたが変更しまくりとかでなければいいと思います😊

私も結婚して本籍地がその時に住んでた賃貸になってますが、持ち家になったので変更しようと思ってます!

梅ちゃん

パスポートの話が出てますが、自治体によるんですかね?
私は新幹線距離のところに本籍置いてますが、戸籍謄本は郵送で取り寄せできるし住民票のあるパスポートセンターに行けばよくて、本籍のあるセンターで。ではなかったので、遠いから不便ということはなかったです🤔

ただ、謄本の取り寄せに時間がかかることは事実なので、そういう意味では不便かもしれませんが、必要になる場面がそんなにないので私は引き続き新幹線距離の場所に本籍を置きます😆