※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが音に敏感で、オムツ袋の音で起きる。電気系は大丈夫。自閉症や発達障害の兆候でしょうか。

生後2ヶ月の赤ちゃんですが、かなり音に敏感です。
今日はやっと寝たのにオムツの袋のガザガサ音で起きました。
本当にすぐ起きます。
ですが電気系(ケトルやレンジ、ドライヤー)は大丈夫だったりもします。
自閉症や発達障害の兆候でしょうか...

コメント

りり

性格ですよ😌
音に敏感なのは当たり前ですし、深く考えなくて大丈夫です🌸

くま

それだけでは発達障害などの兆候とは言えないと思います😊
赤ちゃんって寝る直前の環境と変わると起きるらしいです🤔
なので子守唄やオルゴールを鳴らして寝せる→ママが子守唄歌うのやめたり、オルゴールが止まるとビックリして起きる
静かにして寝せる→音がなると起きる
って感じみたいです!
なので日中の寝かしつけはテレビつけっぱなしで音がある状態にしてやってます!寝てからもつけっぱなしです!

はじめてのママリ🔰

個性だと思いますよ!
うちの子も何故か袋のカシャカシャ音にだけ敏感です😂
好きな音なんですかね?😍

まだ2ヶ月とのことですが、子どものことでなんと調べても自閉症、発達障害と検索結果引っかかるので検索しないことをお勧めします!
まだまだ診断も降りない時期なのでそこで心配しすぎてストレスになると育児の楽しさを忘れてしまいます😭
私も最初は心配で検索魔でしたが調べるのをやめたら子供と前以上に向き合えて成長を一緒に喜べました!
心配するのはもう少し大きくなってからでも遅くないです✨

ぷくぷく

うちは料理の音で起きてご飯静かに食べられません😂💦聴覚嗅覚はお腹の中にいる時から発達してるので個性だと思いますよーーー😊