お通夜、告別式での息子の服装と、喪服のパンツタイプとスカートタイプの選択について相談です。どのような服装が適切でしょうか?
お通夜、告別式の服装について質問です!
昨日旦那の祖母が亡くなり来週葬儀があるのですが、7ヶ月の息子の服装に困ってます。
旦那の家族は息子が1番かっこいい、可愛いと思う格好したほうがおばあちゃんも喜ぶよ!と言ってくれてますが皆さんならどんな服装にさせますか??
あと私の喪服がパンツタイプとスカートタイプの2着あり、2日間にわたって参列するのは初めてです。
お通夜はパンツタイプで告別式はスカートタイプにするか両日ともスカートタイプにするか迷ってます。
確かパンツタイプってあまり付き合いのない方とかの時じゃないと失礼にあたったような?と思い迷ってるので皆さんならどうされるかお聞きしたいです!
よろしくお願いします。
- あー©(1歳3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
♥︎Ema・*♡
お子さんはまだ小さいですし、派手すぎない暗めの色のお洋服だったらいいかと思います!私だったら、わざわざ用意するとかではなくて、あるものを着せますかね🥺
自分の喪服は、どちらもスカートがいいかなと思います。
冬場は寒いのでストッキングではなく、厚手のタイツ履きます!
小さいお子さんいて大変かと思いますが、風邪引かぬようお気をつけてください😌
はじめてのママリ🔰
息子さんの服装は気にしないで、黒いの買いにいかなくていいよ!あるもの着てきてね!って言ってくれてることだと思うので、手持ちの服の中でできるだけ柄が少なそうな、地味目の色目選んで着せていきます😊
荷物はできるだけ減らしたいので喪服は2日間同じものを着ます✨
葬儀は20回ほど参列しましたが、確かにパンツタイプはあまり見かけませんね💦
2日間あって違う喪服だったら、ちょっと汚れちゃったのかな?とか思います😅
お子さん小さいのでもしパンツスーツの方が動きやすいなら義母さんに聞くのがいちばんです🙆♀️
私はスカートのほうが得意なので2日間スカートで行きます😊
-
あー©
コメントありがとうございます!
地味目だとフード付きスウェットになってしまうので西松屋で安く買い足そうと思います✨
2日間スカートタイプにします!
ありがとうございます😊- 1月19日
バナジウム
うちも先週ありました!
子供は手持ちの中で無地のものを選びました。
上がくすみカーキのワッフルロンT、下がネイビーのスウェットパンツです。
自分の服はスカート(ワンピ)にしました。靴はぺたんこです(^ ^)妊婦さんのようなので冷えだけには注意してください〜!
-
あー©
ちょっと派手目な洋服ばかりなので西松屋で安く購入しようと思います♡
葬祭用の靴はヒールが低めなのでそれを履いてモコモコパンツも履いて行きます!笑- 1月19日
あー©
なかなか暗めの服がなくて😢
落ち着いた感じの洋服を買おうと思います!
喪服もスカートにします!
ありがとうございます😊