コメント
ママリ
認可は国が認めている保育園なので、役所を通してしか入所できないですが、無認可は保育園と直接契約して入所するって感じです😳
なので、無認可は自分で申し込むってことで合っていますよ🙆♀️
金額も認可は所得によって変わりますが、無認可は保育料金が決まってるので、所得によっては割高になるかもです😣
りー
認可外は自分で申し込みになります!認可外は少人数制が多いと思うのでまず入れるかどうか事前に電話で聞いてみた方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!認可外のデメリットってなんですか?笑
- 1月19日
-
りー
認可外の場合は、認可の園と比べて基準が無い為、保育の質にバラつきがあるということですかね。保育士の数も子供に対して少なかったり...
でも園によっては理念が高く、質の高い実践を行っている所もありますが、逆に質の低い園も実際にあるみたいなので見学は必須だと思います😊
金銭面でいうと補助金が下りないので認可は保育料が月計算ですが認可外になると基本時間計算になることですかね😊- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね🥹!
保育園激戦区では入れないと思うので、認可外で少し預けてパートしたいなって思ってるところです…!
あんまり高かったらパートする意味ないですね笑笑- 1月19日
はじめてのママリ🔰
なるほど!認可の方が安全なんですかね??
直接園に電話するって感じですかね?