3歳の子がストレスで嘔吐することがありますか?子供が嘔吐したことがあるが、胃腸炎ではない可能性が高い。ストレスが原因かもしれない。食事中に急かしたり叱ったりしてしまったことがストレスになっている可能性がある。食事中は何も言わず、子供が食べ終わったら終了することにしているが、心配している。
3歳の子がストレスで嘔吐するってことありますか?
今日保育園に行ってる時におやつ中に嘔吐したと連絡あり胃腸炎かな?と思って診てもらったら胃腸炎の可能性は低いと言われました。(診察時発熱、下痢、風邪症状なしでいつも通り元気でした。嘔吐もその時一回だけです。)
その一回きりの嘔吐が今日以外にも先週にあり朝食中に嘔吐しました。
なぜストレスが原因なんじゃないかと思ったのは
下の子が産まれ上の子優先に相手してあげられなくなってしまったのと元々ご飯をほとんど食べてくれず遊んだりしてダラダラと食べていた為、私もパパもご飯中は急かせてしまったり叱ってしまったりしてしまったのでこれが原因で吐いてしまうようになってしまったんじゃないかと思ってます。
なのでご飯中は私達も何も言わないようにし
子どもがいらないと言ったら全然食べてなくても終わりにする事にしました。でもこれで本当に良いのか?このまま食事量が減ってガリガリになってしまったらどうしようと不安です。
- サメ子(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぽりん
うちの上の子はご飯ほとんど食べないですが、大きくなりました!ちょっと他の子より細いですが💦でもちゃんと3食食べてたら量が多少少なくとも大丈夫だと思ってます😃
らら
お通じは出ていますか?
便秘で嘔吐することもあるので、、、😌
-
サメ子
今日病院でお腹も触診してもらったのですが便秘ではなさそうでした💧
- 1月18日
サメ子
ご飯食べないのにおやつは欲しがるのですがぽりんさんのお子さんはどうでしたか💧?
おやつ食べたがるので少しでもカロリー摂取してくれればと思ってあげてしまいます💧
ぽりん
おやつめっちゃ欲しがります!
挙げすぎは注意ですが、
よくじぃばぁが甘いものあげてました😃