※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ🔰
妊娠・出産

体外受精で妊娠し、6w1dに出血あり。胎嚢は成長中だが中身が空。流産の可能性も。不安なので同じ経験の方の意見が知りたい。7w2dに受診予定。

体外受精で陽性になり、5wで胎嚢6.3ミリが確認できました。
6w1dで夜にさらさらの赤黒い出血があり、すぐ止まったものの、病院に連絡し翌日受診。6w2dで胎嚢は17.7ミリまで育っているけど中身がまだ空で7wになっても心拍確認されないと、厳しいかもと言われてます。

止血剤を処方してもらいとりあえず安静にしてます。

出血はあったけど腹痛はなく、先生は子宮内からの出血ではないか、もしかしたらだけど流産の始まりなのかもしれないと言われました。

同じような経験をされた方でこの後に継続された方はいらっしゃいますか?初めての妊娠なのでとても不安です。
7w2dで受診予定で、覚悟もしていくつもりです。診断結果によってはセカオピも考えています。

コメント

ねむ

5w後半で小さな塊を含む出血あり、まゆさんと同じ6w2dに急遽診察を受けたらまだ21.5mmの空の胎嚢のみでした。
次に何も見えないと厳しいかもと言われましたが、その後年末年始を挟んだ8wで無事心拍確認確認しましたよ!

• まゆ🔰

まゆ🔰

そうだったんですね。お返事ありがとうございます。まだダメと確定したわけじゃないけど、ダメなんじゃないかって思うと居ても立っても居られないくて…。あかちゃん信じてあげます!

• 1月18日

不安ですよね😞💦

1人目も2人目もホルモン補充周期での移植です。
同じく出血ありましたが、1人目無事出産しました。
2人目も今のところ順調です。

ホルモン補充していると出血しやすいみたいです。
膣剤挿入時に知らぬ間に傷付けている場合と、ホルモン剤の影響とそれぞれあるみたいです。

わたしも腹痛はありませんでした。

もちろん絶対大丈夫!とは言えませんが、ホルモン剤の影響であることを祈っています🙏

どうかスクスク成長してくれますように。

• まゆ🔰

まゆ🔰

返信ありがとうございます。ホルモン剤も1ヶ月くらい続けてるのでその影響だといいな…
    まいめろさんのお話で少し希望が持てました。ありがとうございます!

• 1月18日
ままりん

私も体外受精で妊娠しました。
6wで胎嚢しか見えませんでしたし、コメ主様より胎嚢も小さかったです。
そして私の悪い癖で、検索魔になりヘコんでました😢
でも、次の健診のときに急に胎嚢が大きくなってて少し中身が見えて、その次でやっと卵黄嚢と胎芽見えて心拍確認でき出産できました。
赤ちゃんの生命力を信じましょう!
きっと大丈夫と祈ってます🙏
膣剤はアプリケータ使うやつですか?
私はアプリケータで上手くできなくて何回も痛いってなってたので、膣剤で出血もありえると思います。

• まゆ🔰

まゆ🔰

お返事ありがとうございます。
    膣剤はアプリケーターなくて手で入れてます💦私も検索魔になってしまって…
    あかちゃんの生命力信じてみます。ありがとうございます!

• 1月18日