※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
家族・旦那

旦那がストレスでメンタル不安定。飲み会で問題行動。旦那の気持ちを回復させる方法を知りたい。

現在、正期産に入っている妊婦です。
お優しい方、ぜひお話を聞いてください。😔

私の旦那は、普段は本当に優しくて、思いやりがある人ですが、その分、とても繊細でメンタルが不安定なところもあります。

特に、最近は、仕事の状況が大変で、気持ちに余裕がなくなっており、仕事から帰ってきた時には、ほとんど毎日のように職場の愚痴を吐いており(普段はほぼ言いません)、聴く側も少ししんどくなってしまいます。

「今は気持ちが落ちている時なんだな」と思い、「うんうん、そうだね」と、旦那を否定しない気持ちで聞いているのですが(旦那が一番、こんな自分のままだとダメであることを理解しているので)、正直、私の器の小ささもあり、気持ちが滅入ってしまいます。

そんな中、旦那が職場の上司と仕事のミーティング込みで飲みに行く機会があったのですが、その際に飲み過ぎてしまったようで、結構フラフラで帰ってきました。

それだけならよかったのですが、酔いの勢いで「仕事なんかどうでもいい」と言ったり、フラついてお腹に足が当たってしまったりと、赤ちゃんと私のことを何も考えてないような言動に、凄くショックを受けてしまいました。

気持ちとしては、「赤ちゃんと私のことも考えてよ!」と言いたいのですが、それだと旦那を追い詰めてしまい、今の旦那の雰囲気を見る限り、鬱の方に走ってしまいそうで私もなかなか気持ちが吐き出せません。(旦那は過去に鬱病になった経験があります)

正直、私の気持ちを吐き出したところで、旦那が自分を追い詰めてしまうことは確実なので、できる限り我慢しようと思っています。

私が一番に望むのは、旦那の気持ちが回復することなのですが、どのように対応してあげれば、旦那の気持ちを持ち返すことができると思いますか?

今の旦那の状況は、

・先日、職場で体調不良者が続出し、補うために疲労している
・職場は自分本意な人が多くストレスが溜まりやすい
・妊娠9ヶ月あたりから人と会う機会を避けているので気持ちが滅入りやすい状況(そんな中、久しぶりの飲み会がありました)
・職場で行動に見合った成果が出ていない
・仕事へのモチベーションが下がっている

全ての事を書ききれないので、理解に苦しむ点も多いと思いますが、こんな旦那への対応について、様々な意見を聞きたいです。

長々と失礼しました。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。😞

コメント

めー

poopさんもお辛いですね😢
うちの旦那も一時期仕事でかなり悩んでいて、普段仕事の話はしないタイプだったのに、「もう無理かもしれない」と私の前で泣いたことがありました。
その時は長女がまだ1歳でしたが、私は「そんな会社明日にでも辞めてきていい!仕事なんていくらでもあるよ!なんとかなる!」と伝えました。
旦那の心と体の方が心配だったので💦
結局その後会社で話し合いが行われて、旦那にとって働きやすい環境にしてもらい、今は元気に仕事しています。
旦那さんは相談できる上司の方はいますか?
いなければ転職も考えられていいかと思います。
転職活動も大変ですが、家族の為にも自分の為にも働きやすい職場を見つけるのも大事だと思います😣

• popo

popo

お優しいコメントありがとうございます😭

状況は違うかもしれませんが、似たような雰囲気に感じました😣

私も、以前の旦那の鬱病が発覚した時から、弱音を吐くタイミングがあれば、仕事をやめてもいいことは伝えているのですが、旦那はなんだかんだ今の会社が好きなので、辞めないと思います。。

以前の鬱病が発覚した時に、旦那は上司にも相談をして、一度、役職を降りていて、現在は頑張って役職を復活することができたのですが、、

もし、今回もそのような状況になれば、旦那の性格的にも、家族にまた迷惑をかけてしまう事に負い目を感じて悪化してしまう気もして、、

最終的には、旦那もわがままな性格なんですよね😔

私も、再度、転職してもいいことを伝えながら、もう少し様子を見てみます。

気持ちが復活してきたように見えたタイミングがあれば、今後のためにも、私の気持ちをうまく話してみようと思います😣

• 1月18日

ご主人は過去にうつ病になった経験があるとのことですが、今は大丈夫なのですか?
それほど不安定なメンタルでしたらご主人が再度病院にかかることはできないのでしょうか?
産前産後のただでさえpopoさん自身が大変な状況でご主人へのメンタルケアは正直大変すぎる印象を受けました…。

• popo

popo

お優しいコメントありがとうございます😭

正確に言うと、鬱病という診断がでた訳ではないのですが、旦那の身内で鬱病にかかった人を見てきた経験があるので、鬱病に入りかけていることを自身で理解している感じでした。

そうですね。
    最近は、旦那が疲れてるだろうと思って、2人で家でゴロゴロしていてることも多かったのですが、気分転換にも、休暇日は、積極的におでかけ誘ってみます!

ありがとうございます😣

• 1月18日

popoさんとてもお優しい方ですね。
旦那さんお仕事のことで行き詰まっている様子ですが…自分が見ていない旦那の職場の事ってアドバイスなんて上手くできないし、聞いてあげることしか出来ないですよね😣
旦那さん過去に鬱病になっているそうですがそれもお仕事が原因だったりするのでしょうか?
職場の体調不良者が続出している点はいずれ解消されるにしても、仕事へのモチベーションを上げていくのはなかなかpopoさんが話を聞いてあげるだけでは難しそうですね…何か旦那さんのストレス解消になるような趣味等はないでしょうか?

鬱病を体験している旦那さんを責めないであげているpopoさんは旦那さんにとって1番の理解者なんだと思います。
だから会社の愚痴や、お酒が入って自分勝手な行動になり過ぎてしまってるんだと思います。
1番大事なのは旦那さんとpopoさんがお互い疲れてしまって共倒れにならないようにする事だと思います。
38週で体重管理も大変でしょうがちょっと美味しいものを2人で楽しんで食べてみたり、天気がいい日に広い公園に散歩に行ってのんびりしてみるのはどうでしょうか?
ほんの些細なことかもしれませんがお互いに少しでも気分転換になる事をして自分の中のモヤモヤを楽にしてあげてください💦

まりぞー

過去にうつ病患ってたようなので少しでも状態がいいうちからカウンセリングに通うとかも効果的かもしれないです。

仕事を辞めたい訳ではないけど仕事で上手くいかない歯痒さと家族が増える事への重責と会社と家族に迷惑かける訳にはいかないという思いもあるのかなと…。