積み立てNISAは、銘柄選びが難しくても大丈夫です。知識がなくても余剰金で始められます。手堅い方法を教えますか?
積み立てNISAを本当にわかりやすく教えてください!
銘柄を選ぶとかできる気がしません😭
何の知識もないけど、
余剰金だけはあるのでやりたいです。
そうなると手堅いやり方は何になりますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちぼう
迷ったらとりあえずオルカン(全世界)買うのが一番手堅いかなと思います🙌
はじめてのママリ🔰
余剰金があるならまずは自己投資がよろしいのではないでしょうか☺️🤔
-
はじめてのママリ🔰
自己投資とは資格とかそういうことでしょうか?!😭
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
資格取らずともご自身で本やネット等使って勉強する、知識をつけることが1番確実です。
人任せでやってもいいですが、何かあった時に判断できなくなってしまいますよね😭知識がないことは気にならないですが、それを得ようとしないのはほんと勿体ないです😞- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
もう少し勉強してから始めるべきですよね💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
使わないお金として手元にあるならやりながら、でいいと思います。
身銭けずることで得ることも多いです👍
まずは口座開設して100円でも1000円でも自分の好きなようにやってみるといいです!やって見なければ何事も学べないです-⁽ -´꒳`⁾-銘柄も株式なのか投信なのか債券なのかREITなのか等いろんなのあります。そして優待目的として日本株を保有するってことも出来ますし😌
私はクロスで優待ゲットしてます。50万売って49.9万買って、かつ5000円の商品券貰うとかです🙂2月3月なんかは決算月の会社多いので楽しいですよ🍀*゜- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
何度も勉強してみようとしたことはあるんですが(本屋で立ち読みやネット調べ程度ですが🥲)、全く頭に入らなくて💦
教えてくださった中でもすでにわからないワードだらけなので、よほど勉強不足からのスタートなんだなって自覚します💦
文字で勉強しても入ってこないなら、少額からでもやってみる、というのはいいかもしれません!
優待もいいなぁと思うんですが、目的として老後の資産の為なので手堅くいこうと思います😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
老後資金なんですか😌
ママリさんはお仕事されてる方ですか?(企業年金や企業型DCはありますか??)
扶養内とか専業主婦さんですか?
老後資金なら積立ニイサも良いですがiDeCoを使うのもアリだと思います。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
仕事してます!
シングルなので稼ぐには限界があり、ならば運用しかないという判断です!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
余剰金額によりますが、退職金などがない会社ならiDeCoで老後資金が強制力もあっていいかなと。プラスで積立ニイサですかね🤔
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
退職金はなく、確定拠出年金を僅かに積み立ててるだけです🥲
イデコも勉強してみます!!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
企業型DCやってるんですね^_^
それならプラスでiDeCoもできますが控除枠オーバーしそうなので積立ニイサのがいいです😅コロコロと変わってすみません😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにイデコは出来ないって過去に言われてた気がするので、再確認できてよかったです!!
- 1月18日
ママリ
積立NISAとか投資の話って難しいですよね😅💦
私もYouTube見ながら何とかやってます。
国内株よりも米国株などのインデックスファンド(S&P500など)が比較的安牌らしいのでそこ買うのが良いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
私もYouTubeみることにします!
教えてもらったやつも参考にします!
ありがとうございます😭✨- 1月18日
ちきち
つみたてNISAは米国株式や国内株式、全世界株式やその逆の動きをする債券などなど商品があらかじめいくつかパッケージされているものを自分で選び積み立てるものです。
利益が出ても非課税なのでお得ということです🎶
YouTubeとかで解説されている方もいるのでみてみるといいかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
YouTubeみてみます💡- 1月18日
はじめてのママリ🔰
全世界、というのの中でも選ぶんですか??
はちぼう
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
という銘柄です!
その名の通り、世界中の国に投資する株式です(米国が6割なので偏りはあります)。
今後世界全体が衰退することはないだろうという考えがあるなら、選んでもいい銘柄だと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検討してみます✨