※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわうそ
家族・旦那

産休中、家事の増加と旦那の煙草再開でモヤモヤ。出産前に話し合った方がいいですか?

旦那さんへのモヤモヤについて😅

12月末から産休に入りました。来週から臨月です。
産休中で1人の時間が増えて、冷静になった時に旦那さんへの不満が沸々と湧き上がってきます。

まず、家事についてですが、
産休入ってからの方が家事してる気がします😅
仕事してた時の方が旦那さんが晩御飯を作ってくれたり、食器洗いとかやってくれてた感があります。
日中家にいてるから家事やる頻度は私が多くなって当たり前だとは思うんですが、夜くらいは食器洗いとかやってくれたら良いのにな〜って思っちゃいます。
旦那さんも確かに仕事が忙しいし、夫婦仲は良好なので楽しい会話してるのに、旦那さんへの文句挟みたくないな〜って思いもあって若干モヤモヤしてます😅

後、妊娠がわかって煙草辞めてたのを妊娠6ヶ月くらいから再開して、私の見えないところで吸ってたのが、最近はベランダで吸ってますが明らかに煙草の頻度が増えています。
もうすぐ出産なのに、気が緩んでるのかとそれもちょっとモヤモヤしてます。
モヤモヤしてることを出産までに旦那さんに吐き出してしまった方が良いですよね?🥲
産後また思い出して余計イライラしてしまったりしますかね?
旦那さんはすごく優しいので、私が文句を言ったら落ち込んでしまいそうな気がして😂

コメント

ママリ

思ってることは、きちんとぶつけた方がいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前に解決とか改善できることはとことん話しあった方がいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

早めに言っておいた方がいいと思います!
言わずに分かってくれ!はなかなか難しいですし、産後はもっとメンタルやられるので、、、

はじめてのママリ🔰

モヤモヤがイライラに繋がって態度に出てしまうと良くないので、言いたいことはちゃんと言ったほうが良いですよ。

夜はお腹が張ることが多いから、食器洗いしてくれると嬉しいなと言ってみてはいかがでしょうか?

タバコにかんしては夫が吸うなら吸った後30分は妊婦に近付かないようにすべきと、私は医者から言われました。
早産等に繋がってしまうそうです。

そういったことも説明し、産まれるまではとりあえず我慢して欲しいと伝えてみても良いと思いますよ😌

kuma

産休入ると自然と時間もできて、家事分担も多くなりますよね😂わかります😂モヤモヤもわかります〜😂

でも、旦那さんへのモヤモヤは絶対に伝えたほうがいいです😊産まれてからは、赤ちゃんのお世話も増えて、もっとモヤモヤすることが多くなると思います😅💦

男の人は伝えないと分からない場合もあります!
大事なことは、タイミングと伝え方だと私は思います☺️✨
旦那さんが今なら話聞いてくれそうだなぁというタイミングを見て、お願いがあるんだけど…というように伝えるのがベストだと思います😆

あとは、もし可能であれば、少しでも感謝してることがあればそれもあわせて伝えられると効果抜群だと思いますよ〜🙆‍♀️

私はモヤモヤを伝えるのが苦手で溜め込んで機嫌悪くなるということが昔はありましたが、今は上記のような方法で伝えるようになり、かなり楽になりました😊✨旦那も私の思っていることに気づけるようになって、今では特に文句無しの動きをしてます🤣

男の人は感謝されるとやる気が高まるそうなので笑、もし改善してくれたら、ありがとね〜って伝えると、次のお願いも素直に聞いてくれるかと思います😂❤️

心のダム

私が産休に入った時に同じ現象起きました😂
当時の私もかわうそさんと同じ気持ちで、私休みだしな〜旦那は仕事忙しいしな〜せっかく仲良く過ごしてるのに文句言うのもな〜ってモヤモヤを我慢していました😅

でも、結局我慢できなくて爆発してしまって😂😂せめて皿洗いぐらいはしてほしいってブチ切れちゃいました😂🔥

優しいご主人とのことなので、私のように我慢できなくなる前に冷静に可愛くお願いした方が平和的で良いと思います😂💕(笑)
きっと分かっていただけると思います☺️